ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минэкологии настаивает на совместной экспертизе последствий строительства дамбы

Корреспондент.net, 28 октября 2003, 21:43
0
7

Министерство экологии и природных ресурсов Украины настаивает на проведении совместной комплексной украино-российской экологической экспертизы последствий строительства дамбы от Таманского полуострова по направлению к острову Тузла, передают Українські Новини.

Министр экологии и природных ресурсов Сергей Поляков сообщил, начав строительство дамбы, Россия нарушила двусторонние украино-российские договоренности, поскольку каждая из сторон обязана провести экологическую экспертизу перед началом строительства подобных сооружений.

Сергей Поляков сказал, что министерство настаивает на проведении совместной экспертизы, в противном случае оно намерено закончить ее самостоятельно и опубликовать ее результаты, а также представить их международным организациям.

По мнению главного эколога страны, в случае если дамба будет существовать, то это будет иметь серьезные экологические последствия, в частности, для рыбных ресурсов и растительного мира Азовской акватории.

По словам министра, на сегодня зафиксировано увеличение скорости течения в Керченском проливе, что приводит к размыванию берега.

Поляков добавил, что экологическую экспертизу проводят пять научно-исследовательских институтов, при участии многих авторитетных экспертов в области экологии.

Как сообщал Корреспондент.net, 25 октября Сергей Поляков заявил  о том, что строительство дамбы в Керченском проливе будет иметь негативные экологические последствия.

"В том, что последствия будут негативными, мы уверены. Уже есть предварительные исследования Института южных морей о том, что мы будем иметь последствия в отношении биологического разнообразия и в гидрологической сфере этого региона", - сказал министр экологии.

Напомним, что на переговорах в Москве премьеры достигли договоренности, что необходимость строительства дамбы в Керченском проливе к украинскому острову Коса Тузла будет рассмотрена в ходе работы совместной экологической группы с привлечением ученых обеих стран.

Сергей Поляков отметил, что украинская сторона уже начала работу над экологической экспертизой этого проекта.

"Мы надеемся на проведение экспертизы в сжатые сроки с тем, чтобы получить первые выводы до переговоров (министров иностранных дел Украины и России, - ред.) 30 октября. Более глубокие исследования будут проведены позже", - сказал министр.

Он подчеркнул, что к проведению экспертизы будут привлечены научно-исследовательские учреждения Украины, а также специалисты из Национальной академии наук.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях