ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минэкологии подсчитает убытки от строительства дамбы в Керченском проливе

Корреспондент.net, 29 октября 2003, 21:58
0
6

Министерство экологии и природных ресурсов Украины намерено подсчитать в денежном эквиваленте убытки, нанесенные украинской части акватории Керченского пролива в результате строительства дамбы от Таманского полуострова к острову Коса Тузла.

Как сообщил журналистам народный депутат Вячеслав Кириленко, соответствующую рекомендацию минэкологии направила комиссия Верховной Рады, занимающаяся урегулированием конфликта в Керченском проливе.

По словам Кириленко, министерство экологии также должно рассчитать возможные убытки, которые возникнут в течение следующего года, если дамба не будет разобрана.

Министерство должно предложить российской стороне механизм возмещения убытков, заявил Кириленко.

Вячеслав Кириленко отметил, что украинские пограничники будут и далее укреплять погранзаставу на острове Тузла, поскольку "проблема Тузлы - это надолго, а Россия, скорее всего, не будет разбирать дамбу".

РИА Новости отмечают, что совместная украинско-российская комиссия в ближайшее время проведет экологическую и инженерную экспертизу последствий возведения дамбы в Керченском проливе.

Тем временем Украина накануне начала проводить работы по укреплению береговой линии Тузлы в связи с тем, что вследствие возведение дамбы длиной около 3,8 км, по утверждению Украины, значительно усилилось течение, что угрожает уничтожением острова в целом.

Как сообщалось ранее, МинЧС Крыма заявило о том, что из-за строительства дамбы уже сорван отлов хамсы, которая в начале октября возвращалась из Черного в Азовское море. Этот вид анчоусов является одним из основных для рыбного промысла региона.

Ситуация в Керченском проливе будет обсуждаться в четверг, 30 октября, во время визита в Киев министра иностранных дел России Игоря Иванова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях