ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Донецкие власти никому не гарантируют безопасность

Корреспондент.net, 31 октября 2003, 11:50
0
10

Лидер блока "Наша Україна" Виктор Ющенко обвиняет Министерство внутренних дел в репрессиях против оппозиции и, в частности, в попытках сорвать съезд блока в Донецке, который должен состояться в пятницу, 31 октября. Он также сообщил, что губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк в ответ на просьбу Ющенко урегулировать ситуацию в Донецке заявил, что не имеет сил и средств для обеспечения безопасности участников съезда, передают Українські Новини.

"Министерство внутренних дел превратилось в политический институт, который проводит организованную политическую расправу против сил, которые имеют взгляды, отличающиеся от взглядов действующей власти", - сказал Виктор Ющенко на пресс-конференции в аэропорту "Борисполь" перед вылетом в Донецк.

По его словам, МВД в Донецке координирует все мероприятия по блокированию Дворца молодежи "Юность", где должен проходить съезд блока. В частности, около 5 тысяч противников "Наша Україна" собрано в аэропорту и несколько тысяч - непосредственно перед зданием дворца, сообщил Ющенко.

Среди митингующих, в частности, - сторонники Славянской партии, представители других организаций, а также студенты и работники донецких рынков.

Митинг начался около 09:00; к митингующим продолжают присоединяться новые колонны людей. Люди держат транспаранты: "Вон Ющенко из Донецка!", "Ющенко - бандеровец!", "Ющенко Донбассу не нужен!".

"Официальная власть не руководит ситуацией в городе Донецке"
По информации народного депутата Юрия Павленко, местная власть дала распоряжения, чтобы из каждого района области на митинге было по 1 тыс. человек.

Павленко также сообщил, что в аэропорту Донецка сейчас находится около 3 тыс. человек, которые выступают против приезда Ющенко, и вся дорога от аэропорта до "Юности" заполнена демонстрантами.

В то же время, лидер "Нашої України" Виктор Ющенко заявил, что связывался с председателем госадминистрации Донецкой области Анатолием Близнюком и тот отметил, что у него нет сил и средств обеспечить безопасность участников съезда.

"Официальная власть не руководит ситуацией в городе Донецке", - подытожил Виктор Ющенко.

Он обратился к журналистам и представителям дипломатического корпуса с призывом самостоятельно принять решение ехать им на съезд или нет, поскольку местные власти не гарантируют их безопасность: "Есть риск в вашем пребывании там".

Лидер "Нашої України" также отметил, что организаторы провокаций в Донецке против возглавляемого им блока находятся в Киеве, но отказался уточнить, кого именно он имеет ввиду.


Как сообщал Корреспондент.net, 31 октября в Донецке на 12:00 запланировано проведение Всеукраинского съезда блока Виктора Ющенко "Наша Україна".

Накануне, 30 октября, "Наша Україна" заявила, что готова провести съезд в Донецке в пятницу, 31 октября, несмотря на возникший конфликт между депутатами Верховной Рады, состоящими во фракции блока, и охраной, выставленной у здания дворца "Юность", где должен готовиться съезд.

Николай Томенко сообщил журналистам об отмене съезда в целях безопасности, однако позже Виктор Ющенко заявил, что намерен в любом случае вылететь в Донецк и решать этот вопрос на месте.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях