ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НРУ инициирует проведение МВД, СБУ и ГПУ дорасследования гибели Чорновола

Корреспондент.net, 17 ноября 2003, 19:51
0
15

Народный рух Украины инициирует проведение дополнительного расследования гибели Вячеслава Чорновола, передают Українські Новини.

Лидер Народного руха Борис Тарасюк и председатель партийной комиссии по расследованию гибели Чорновола Николай Степаненко на пресс-конференции заявили о том, что НРУ инициирует проведение Министерством внутренних дел, Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой дополнительного расследования обстоятельств гибели в 1999 году бывшего лидера партии Вячеслава Чорновола.

По словам Бориса Тарасюка, результаты расследования к которым пришла партийная комиссия, дают основания говорить о том, что Вячеслав Чорновол погиб не в результате несчастного случая.

"Результаты расследования дают основания говорить о спланированном убийстве", - сказал лидер Руха.

По словам Николая Степаненко, который является бывшим полковником милиции, комиссия обнаружила при расследовании обстоятельств гибели Чорновола нарушения при проведении следственных действий, что дает основания требовать дополнительного расследования.

Действия правоохранительных органов при проведении следствия свидетельствуют о давлении на них исполнительной власти, чтобы намеренно доказать, что Чорновол погиб в результате несчастного случая, сказал Степаненко.

В свою очередь Борис Тарасюк добавил, что, по мнению партии, в Украине существует тенденция к гибели видных деятелей оппозиции перед выборами Президента.

В качестве примера он привел исчезновение главы секретариата НРУ Михаила Бойчишина перед президентскими выборами 1994 года, и гибель Чорновила накануне президентских выборов 1999 года.


Напомним, что НРУ настаивает на версии убийства Чорновола.

По версии МВД, которое тогда возглавлял Юрий Кравченко, авария автомобиля, в котором ехал Чорновол, произошла случайно.

Чорновол возглавлял крупнейшую партию национально-демократической ориентации - Народный Рух Украины.

Со времени образования Руха осенью 1989 он был одним из его лидеров, а с преобразованием Руха в партию в декабре 1992 года стал его председателем. С 1990 года избирался депутатом украинского парламента.

Вячеслав Максимович Чорновол трагически погиб в автокатастрофе под Киевом на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша. 25 марта 1999 года его автомобиль врезался в разворачивавшийся на шоссе "КАМАЗ" с прицепом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях