ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма отбыл в Керчь переговорить с Путиным с глазу на глаз

Корреспондент.net, 24 декабря 2003, 09:50
0
19

Президент Украины Леонид Кучма отбыл в Керчь, Крым, с однодневным визитом, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным, передают Українські Новини.

Об этом сообщили в среду, 24 декабря, в пресс-службе главы украинского государства. Программой предусмотрена встреча президентов с глазу на глаз.

Позже предусмотрена встреча со СМИ, после чего Леонид Кучма вернется в Киев.

Ожидается, что темой переговоров станет делимитация Керченско-Азовской акватории, а также улаживание керченского конфликта, связанного со строительством Россией дамбы к украинской косе Тузла.

Обозреватели ожидают, что на встрече будет подписано соглашение о совместном использовании Украиной и Россией Керчь-Еникальского канала.


Как сообщал Кореспондент.net, что в понедельник, 22 декабря, под председательством Президента Леонида Кучмы состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)Украины, на котором обсуждалось "международно-правовое оформление госграницы Украины с некоторыми сопредельными государствами".

По результатам обсуждения был утвержден "комплекс неотложных мер, направленных на защиту национальных интересов Украины в этой сфере", сообщили в пресс-службе Президента.

В конце сентября Россия в одностороннем порядке, без уведомления Украины, начала строительство дамбы от российского Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла в Керченском проливе, объясняя свои действия необходимостью восстановления экобаланса в Краснодарском крае.

Украина квалифицирует действия России как недружественный акт и опасается возможного нарушения своей территориальной целостности. Россия заявила о спорности статуса Тузлы, однако не смогла предоставить документы подтверждающие принадлежность острова к российской территории.

Cтроительство дамбы было приостановлено 23 октября в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.

Многие эксперты, политики и обозреватели склонны считать строительство Россией дамбы в Керченском проливе способом давления на украинскую сторону в переговорах о разделе Азово-Керченской акватории.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях