ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада попытается возобновить работу вечером

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 14:40
0
10

Вечером в четверг, 25 декабря, в Верховной Раде Украины состоится вечернее пленарное заседание. Такая договоренность достигнута на совещании лидеров депутатских фракций и групп парламента у спикера Владимира Литвина, передает Интерфакс-Украина.

Большинство будет голосовать в любом случае

О результатах совещания сообщил журналистам лидер группы "Народний вибір" Николай Гапочка. По его словам, пленарное заседание состоится также и в пятницу, 26 декабря, как и было запланировано.

Гапочка также сообщил, что большинство намерено искать компромисс с оппозицией. Вместе с тем, большинство намерено принять решения по запланированным вопросам в любом случае, несмотря на действия оппозиции, подчеркнул он.

По словам депутата, если будет техническая возможность, то во время сегодняшнего вечернего заседания состоится голосование по законопроектам, внесенным в повестку дня, в частности, о внесении изменений в некоторые законы по налогообложению в связи с принятием госбюджета на 2004 год.

Депутат также сообщил, что на заседании у Владимира Литвина присутствовали только лидеры фракций парламентского большинства. Ни один из представителей оппозиции не принимал в нем участия.

По информации Обозревателя, фракции и группы большинства также подписали соглашение о коалиции между собой.

Коммунисты: Парламенту Украины мешают работать США

Тем временем, лидер фракции коммунистов Петр Симоненко заявил, что Верховная Рада начнет нормальную работу сразу же после того, как представители посольства США покинут балконы парламента.

"Пока определенная часть Верховной Рады диктует условия по сценарию, разработанному представителями посольства США", - уточнил лидер Коммунистической партии.

Оппозиция намерена адекватно ответить большинству

Оппозиция же намерена продолжать блокировать работу парламента сегодня, 25 декабря, и в пятницу, 26 декабря, заявил лидер Украинской народной партии (УНП), член фракции "Наша Україна" Юрий Костенко.

Он подчеркнул, что оппозиция будет блокировать работу парламента до тех пор, пока не будут отменены те решения, которые были приняты в последнее время.

"Завтра, если решения будут отменены, то мы готовы продолжать работу, - сказал он. - Мы будем действовать адекватно позиции большинства".

Костенко также заявил, что сотрудничество блока Виктора Ющенко "Наша Україна" с коммунистами более не представляется возможным.

"Тут есть единственное: до какого предела могут себя опустить коммунисты в глазах избирателей своим сотрудничеством с антинародной властью", - сказал Костенко, добавив, что это зависит именно от коммунистов.


Как сообщал Корреспондент.net, за время непродолжительного утреннего заседания парламент успел утвердить календарный план 5-й сессии Верховной Рады, ратифицировать соглашение между правительствами Украины и Израиля по урегулированию претензий, возникших вследствие катастрофы самолета Ту-154 над Черным морем, которая произошла 4 октября 2001 года, а также принять постановление о перечислении однодневной зарплаты семьям шахтеров, погибших в автокатастрофе под Алуштой 17 декабря.

Два последних голосования были осуществлены поднятием рук, поскольку электронная система "Рада", которую починили к утру четверга, 25 декабря, была вновь вывдена из строя.

Напомним, что работа Верховной Рады в четверг, 25 декабря, вновь началась с блокирования трибуны и президиума парламента представителями оппозиции.

Оппозиция протестует против результатов голосования по законопроекту №4105 о внесении изменений в Конституцию, которое состоялось в среду, 24 декабря, и требует от спикера Владимира Литвина не подписывать утвержденный законопроект.

Это уже третий день на текущей пленарной неделе, когда парламент не может начать работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях