ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия разграничат Азов. МИД считает это победой

Корреспондент.net, 25 декабря 2003, 18:49
0
31

Украина и Российская Федерация решили заключить соглашение по разграничению Азовского моря линией государственной границы, сообщают Українські Новини.

Министерство иностранных дел Украины считает, что это является победой украинской стороны.

"Мы сегодня можем поделиться огромным достижением, даже победой, которую нам удалось достигнуть в конце года", - заявил главный советник МИДа Леонид Осавалюк.

По его словам, в заключенном в среду, 24 декабря, соглашении Украина отстояла то, за что боролась все 12 лет независимости. "Благодаря настойчивости, даже жесткой позиции Леонида Кучмы... удалось отстоять то, за что мы боролись все 12 лет нашей независимости и на что никак не хотели соглашаться наши соседи", - отметил дипломат.

"Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между сторонами", - говорится в соглашении договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

При этом в тексте неоднозначно прописано определение статуса внутренних вод для Керченско-Азовской акватории. "Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации", - говорится в статье 1 договора.

В тексте соглашения также отсутствует определение статуса для Керченского пролива, отмечается лишь, что он будет урегулирован будущим соглашением. "Урегулирование вопросов, которые относятся к акватории Керченского пролива, совершается по соглашению между сторонами", - отмечается в договоре.

Главный советник министерства иностранных дел Леонид Осавалюк разъяснил журналистам, что данным соглашением стороны разделили Азовское море на внутренние воды Украины и внутренние воды России.

"Сегодня четко и однозначно договорено, что Азовское море разграничивается линией государственной границы Украины и Российской Федерации на внутренние воды Украины и внутренние воды РФ. С чем я вас и поздравляю", - сказал он.

По словам Леонида Осавалюка, термин "разграничивается линией государственной границы" означает, что граница проводится как по дну, так и по поверхности. "Термин "линия государственной границы" он устойчивый, он известен всем и это одна из норм международного права", - отметил советник.

В качестве примера он процитировал законы Украины и России о государственной границе, в которых дается определения государственной границы.

"Государственная граница Российской Федерации есть линия и проходящая на этой линии вертикальная поверхность, определяющая пределы государственной территории суши, вод, недр и воздушного пространства Российской Федерации", - процитировал он статью 1 Закона России "О государственной границе Российской Федерации".

Дипломат не ответил на вопрос, каким определен статус Керченского пролива.

"На мой взгляд, та лини государственной границы, которая сегодня существует в Керченском проливе и о которой вы знаете, та линия будет существовать и в дальнейшем", - отметил он.

Напомним, что президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин в январе 2003 года подписали "Договор между Украиной и Российской Федерацией об украино-российской государственной границе", определив ее сухопутную часть.

В последствии Россия высказала надежду, что Украина согласится на предоставление Азовскому морю и Керченскому проливу статуса внутренних вод двух стран.

Позднее Украина заявила о том, что она может согласиться на предоставление Азовскому морю и Керченскому проливу статуса внутренних вод (при котором третья сторона должна согласовывать с Украиной и Россией их использование), при условии их делимитации.

Согласно комментарию представителя украинского министерства иностранных дел, статус международных вод означает полную свободу их использования третьей стороной, территориальных вод - свободу мирного прохода, и внутренних вод - полное согласование их использования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях