ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Кто такая Вера Ульянченко и чего от нее ждать

Корреспондент.net, 5 июня 2009, 11:17
0
27
Корреспондент: Кто такая Вера Ульянченко и чего от нее ждать
Фото: Пресс-служба Президента
Ульянченко: Я ведь профессиональный бюрократ

Новый глава президентского Секретариата Вера Ульянченко - человек с не слишком прозрачным прошлым, но светлым будущим, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Девять лет из своей полувековой жизни  она посвятила тыловому обеспечению деятельности Президента. За что и получила пост №1 - сменила Виктора Балогу на посту главы Секретариата Президента.

"Я ведь профессиональный бюрократ", - такую характеристику дала сама себе Ульянченко. Она действительно привыкла выполнять скучные и рутинные задания. Но не усидчивость ее главный плюс: Ульянченко имеет потрясающую коммуникабельность и умеет заставить работать знакомства и связи, пишет Корреспондент.

"Ульянченко - хороший коммуникатор. Ей и с пчеловодами, и с археологами, и с олигархами, и с неадекватными посетителями, которые знают, как спасти вселенную, легко общаться", - рассказал изданию Олег Рыбачук.

Еще один несомненный талант Ульянченко, по словам экспертов, умение оставлять свою биографию сравнительно чистой. Даже оппоненты не в состоянии обвинить нынешнего главу СП в чем-либо противозаконном, пишет еженедельник.

"Единственное, чем меня можно задеть, так это тем, что я когда-то работала в системе Бласко", - как-то призналась в интервью Зеркалу недели Ульянченко. Речь идет о периоде 1993 года, когда она работала в Киеве генеральным представителем акционерной компании Бласко, созданной на базе Черноморского морского пароходства (ЧМП).

Кудюкин: Она классный работник на любой должности, какую бы ни занимала

Бласко умудрилась при подозрительных обстоятельствах распродать иностранцам почти 200 кораблей, которые находились на балансе ЧМП. Подобные операции обернулись развалом пароходства и уголовными делами. В результате за разбазаривание имущества ЧМП десять лет дали главе Бласко Павлу Кудюкину. Ульянченко также фигурировала в материалах следствия, но в ее адрес обвинений не выдвинули. К тому же Ульянченко помогла правоохранителям забыть о себе: сразу же после скандала она на пять лет уехала в США, чтобы, по ее словам, стать мамой, напоминает Корреспондент об этом деле.

Говорить что-либо о прошлом Ульянченко экс-глава Бласко Кудюкин, который уже вышел на свободу и занимается сельским хозяйством в Киевской области, не захотел, ограничившись кратким комментарием: "Она классный работник на любой должности, какую бы ни занимала".

Пост губернатора Киевской области, который Ульянченко заняла в 2006 году, не сделал ее фигурантом громких скандалов. Хотя регион, где почти вся земля на вес золота, - лучшее место для обвинений в коррупции.

Привыкая к новым должностям - главы СП и руководителя совета НУНС -Ульянченко часто мелькает на телеэкранах, рассказывая о достижениях своего шефа. Перед ней стоят уже привычные для нее задачи - наладить коммуникации с партийными лидерами, украинскими бизнесменами, общественностью, собрать по крупицам президентскую партию НУ.

Но все эти умения вряд ли послужат во славу Ющенко. Рейтинг Президенту Ульянченко не поднимет, говорят эксперты. Разве что подготовит почву для его плавного перехода от президентской вершины до обычного лидера партии.

А вот самой себе глава СП светлое будущее уже обеспечила. Ведь несколько лет назад, используя связи с Ющенко, она вывела на политическую орбиту молодежь - Арсения Яценюка, который с ее подачи стал замом губернатора Одесской области и Александра Садыкова, бывшего банкира, возглавившего Николаевский регион. Теперь этот капитал, особенно выраженный в высоком президентском рейтинге экс-спикера Яценюка, и помноженный на дружбу с олигархами, может сослужить хорошую службу Ульянченко.

Подробно о политической карьере и личности Веры Ульянченко читайте в №20 журнала Корреспондент за 5 июня 2009 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях