ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНП призывает мировую общественность дать оценку ситуации в Украине

Корреспондент.net, 6 января 2004, 14:04
0
7

УНП просит правительства и парламенты демократических стран дать принципиальную оценку действиям нынешнего политического режима в Украине.

Украинская народная партия выступила с требованием к Верховной Раде Украины и с просьбой к правительствам, парламентам, политическим партиям и общественным организациям демократических стран мира дать принципиальную оценку действиям нынешнего политического режима в Украине.

В своем заявлении по поводу решения Конституционного Суда Украины относительно третьего срока президентства Леонида Кучмы партия призывает защитить демократию, права и свободы человека в государстве, не допустить денонсации подписанных в 1994-99 годах важных для украинского народа международных правовых актов.

Решение Суда, согласно с которым Леониду Кучме разрешено баллотироваться на третий срок, УНП расценивает как такое, которое в очередной раз грубо нарушает Конституцию, противоречит не только юридической науке и логике, но и здравому смыслу, ставит под сомнение ряд правовых и нормативных актов, подписанных в 1994-99 годах Президентом Украины лично и им уполномоченными должностными лицами, в том числе и относительно деятельности и полномочий самого Конституционного Суда.

Украинская народная партия считает, что это решение, как и ряд предыдущих, принято Конституционным Судом "под давлением и в угоду уголовно-олигархическим кланам и отдельным фигурантам нынешнего дискредитированного режима". Вместе с тем УНП заявляет, что "украинское общество найдет в себе силы построить правовое демократическое государство", и "определяющим шагом в этом станут президентские выборы 2004 года".

Партия призывает все оппозиционные силы сформировать демократическую коалицию для победы на президентских выборах 2004 года кандидата от национально-демократических сил, передает Liga.net.

Как сообщалось, 30 декабря 2003 года Конституционный Суд заявил о том, что считает законным право гражданина Леонида Кучмы в третий раз баллотироваться на выборах Президента в 2004 году.

Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции, разрешающей одному лицу занимать пост Президента Украины не более двух раз подряд.

В первый раз Леонид Кучма был избран Президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году.

Суд решил, что нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента - первый.

Ранее Леонид Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.

В настоящее время в Украине идет процедура внесения изменений в Конституцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях