ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Минюст не ожидал денег на экспертизу "пленок Мельниченко" и не намерен их использовать

Корреспондент.net, 9 января 2004, 13:48
0
9

Министерство юстиции Украины не будет использовать средства, выделенные согласно решению Кабинета Министров на проведение международной экспертизы "пленок Мельниченко".

"Поскольку Министерство юстиции не было инициатором выделения этих денег, у нас нет никаких планов относительно их использования", - заявили в пятницу, 9 декабря, в пресс-службе ведомства.

В Минюсте также считают, что Министерство финансов, инициировав выделение средств для проведения экспертизы, пыталось таким образом решить вопрос с возникшим в конце 2003 года профицитом бюджета, передает Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, постановлением от 30 декабря 2003 года Кабинет Министров выделил Министерству юстиции 850 тыс. гривен из резервного фонда государственного бюджета для проведения международной экспертизы аудиозаписей по уголовному делу №60-1241 - делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Напомним, что в марте 2003 года Генеральная прокуратура просила департамент юстиции США провести совместную фоноскопическую экспертизу записей, якобы содержащих разговоры Президента Украины Леонида Кучмы относительно "дела Гонгадзе", сделанных бывшим президентским охранником Николаем Мельниченко.

В сентябре 2002 года США заявили, что считают аутентичной запись Мельниченко, в которой Кучма одобряет продажу партии систем раннего оповещения "Кольчуга" Ираку вопреки санкциям ООН.

Также в сентябре 2002 занимавший тогда должность генерального прокурора Святослав Пискун заявил, что у Генпрокуратуры есть заключение экспертов, согласно которому "пленки Мельниченко" подвергались монтажу. Он также добавил, что в записях есть подлинные фрагменты, что и подтвердили люди, голоса которых на них записаны.

В начале января 2002 года американская компания Bek Tek во главе с Брюсом Кеннигом признала подлинность "пленок Мельниченко".

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Через 2 месяца в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежит журналисту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях