ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пленки Мельниченко стали пособием по исследованию украинской коррупции

Корреспондент.net, 16 января 2004, 17:45
0
12

Аудиозаписи, якобы сделанные майором государственной охраны Николаем Мельниченко в кабинете Президента Украины Леонида Кучмы, стали пособием для изучения коррупции в одном из самых престижных американских университетов, пишет еженедельник "Корреспондент".

Профессор Кит Дарден, который читает в Йельском университете курс о политике недемократических режимов, был первым американским ученым, который уже в начале 2001 года проявил к работе Мельниченко научный интерес. По его утверждению, записи представляют собой уникальный информационный ресурс, позволяющий исследователям постсоветских республик узнать о теневых механизмах управления государством.

Почти 30 часов записей Дарден получил в Международном институте прессы в Вене. Проанализировав материал, он не сомневается в его подлинности. Он считает, что невозможно сфабриковать такой огромный массив, да еще с такими невероятными подробностями украинской политической кухни.

На взгляд Дардена, основное препятствие для использования записей в научных целях состоит в избирательном характере фрагментов, предложенных Мельниченко на суд общественности.

"Большинство отрывков, которые нам известны, были представлены с целью дискредитировать украинское руководство и лично Кучму. Поэтому они не могут давать полную картину деятельности украинской власти", - говорит он.

Но даже тех текстов, которые были опубликованы в открытых источниках, по его словам, достаточно, чтобы перевернуть в американской научной среде представление о принципах работы государственного аппарата Украины, утверждает американский профессор.

Расхожее среди ученых представление о механизмах коррупции, которое  сформировалось в результате исследований африканских стран, сводится к проблеме слабости государства, которое не может обеспечить правопорядок. В Украине, по мнению Дардена, все с точностью наоборот - существование коррупции обеспечивает силу государственного аппарата. Сломать такое теневое государство, по мнению Кита Дардена, можно путем передачи контроля над правоохранительными органами в Украине от Президента парламенту.

Подробнее об исследовании украинской коррупции читайте в свежем номере журнала "Корреспондент" №1 от 17 января 2004 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях