ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма в "Эпицентре" пояснил свою позицию по ключевым вопросам политической жизни Украины

Корреспондент.net, 2 февраля 2004, 10:10
0
10

Президент Украины Леонид Кучма высказал свое мнение о происходящем в стране в программе журналиста Вячеслава Пиховшека "Эпицентр" на телеканале "1+1". Высказывания Президента по некоторым из вопросов приводятся ниже.

О третьем сроке президентства и политреформе

Леонид Кучма сказал, что "не собирается отходить от своих обещаний" и предоставит другим политикам возможность "разбираться самим" в борьбе за президентское кресло.

Что касается политреформы, то, по мнению Кучмы, большинство и оппозиция при желании могут достичь договоренности, в частности в вопросе о способе избрания Президента.

"Остается договориться о процедуре избрания Президента. Моя позиция известна. В моем законопроекте предусматривалось всенародное избрание главы государства.Поэтому при наличии желания договориться считаю целиком реально, подчеркиваю, желания", - отметил Кучма.

По мнению Кучмы, "парламентский конфликт разгорелся не вокруг действительно принципиальных вопросов".

Президент акцентировал необходимость поиска компромисса большинством и оппозицией. Между тем, обращаясь к оппозиции, он подчеркнул, что она находится в меньшинстве и не может диктовать свои условия большинству.

Отвечая на вопрос, готов ли Президент "примирить" большинство и оппозицию, Кучма ответил утвердительно, добавив, что главное, чтобы после этого не говорили о его личном влиянии на ситуацию.

Про "обиженную оппозицию"

"У лидеров оппозиции чувствуется личная обида. Но все они были при власти, все они приложились к становлению того, что теперь сами же называют преступным режимом", - считает Леонид Кучма.

Кучма также отметил, что большинство из них из властных структур уходили не по собственному желанию.

"Отсюда и стремление насолить тем, кто при власти остался", - пояснил телезрителям Кучма.

Он также сказал, что все лидеры оппозиции пользовались соответствующими материальными благами, за которые теперь критикуют оставшихся при власти.

"Все пользовались благами, в конце концов, все неплохо нажились, если называть вещи своими именами. Как только оторвали кого-то от власти, от сиськи, простите, так сразу же бежит в оппозицию искать там другую дойную корову. А где же ваши принципы?" - сказал Кучма.

"Нужно сказать прямо: наша оппозиция, называя себя цивилизованной, может нарушить равновесие в стране, разрушить стабильность. Она подстрекает людей к неосмотрительным действиям", - сказал Кучма, добавив, что со своей стороны не допустит дестабилизации ситуации.

"Как у Президента у меня просто нет на это права", - подчеркнул он.

Кучма поддал критике действия оппозиции относительно привлечения к решению внутренней украинской проблемы силы из вне. "Еще одна характерная черта наших оппозиционеров - кто еще, кроме нашей оппозиции, пытается решить собственные проблемы, украинские проблемы, не у себя, а за границей? Приведите пример, я не могу этого сделать", - отметил Кучма.

Между тем, он считает положительным показателем существование в стране оппозиции. "То, что оппозиция в Украине существует не на бумаге, я считаю это положительным явлением", - сказал Кучма.

Об экономической стабильности и проколах правительства

"Я уверен в стабильности нынешнего правительства. По крайней мере, до октября Виктор Янукович будет плодотворно работать на своей должности, нет никаких сомнений. А дальше - все зависит, наверное, не от Бога, а от него самого", - заявил Леонид Кучма.

По мнению Кучмы, Кабмину не удалось бы удержать экономическую ситуацию, если бы он не опирался на поддержку парламентского большинства.

"Вот для чего и нужна конституционная реформа", - отметил он.

Нынешнее правительство доказало, что новые коалиционные механизмы работы жизнеспособны и могут обеспечить положительные результаты. Хотя не могу сказать, что он действует как единая команда профессионалов, сказал Президент.

Кучма также отметил "проколы" правительства. Кабмином не было спрогнозировано значительное ухудшение ситуации на зерновом и топливном рынках, не были также оперативно разработаны действенные меры для исправления ситуации, сказал он.

"Действия правительства не всегда отвечали современным рыночным условиям, наблюдались рецидивы чрезмерного административного вмешательства в экономические процессы", - отметил Кучма.

По его мнению, значительной проблемой является и то, что до сих пор отсутствует надлежащее сотрудничество правительства с предпринимателями, в особенности с представителями малого и среднего бизнеса.

"И это приводит к ошибочным решениям, в частности относительно использования упрощенных методов налогообложения", - сказал Кучма.

Недостаточно внимания отводилось и такой социальной болевой проблеме, как погашение задолженности по заработной плате, подчеркнул Кучма, добавив, что "все это проблемы роста".

"Правительству нужно спокойно, тщательно проанализировать эти собственные ошибки и сделать надлежащие выводы", - подытожил Президент.

По материалам: 1+1, "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях