ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Червоний заявляет, что политреформа интересует в первую очередь Медведчука

Корреспондент.net, 7 февраля 2004, 13:01
0
9

Депутат Верховной Рады Василий Червоний считает, что все варианты политреформы, которые в разное время поддерживал Леонид Кучма, больше интересуют не Президента, а его окружение.

Народный депутат высказал мнение, что последние инициативы изменений Конституции Украины принадлежат Виктору Медведчуку, "который в последнее время все больше усилий прилагает для продолжения политической карьеры Кучмы.

Василий Червоний объясняет такое поведение Медведчука тем, что "пока на политической арене есть Кучма, - на ней будет и Медведчук, а после того, как действующий Президент пойдет на пенсию, политическое забвение ждет и нынешнего руководителя Администрации Президента". "Это - главная логика политической реформы", - убежден парламентарий.

"На данном этапе наиболее активным сторонником реформы является глава Администрации Президента. И чтобы понять почву псевдоконституционных инициатив, которые стали причиной серьезного кризиса в парламенте, нужно выучить психологический портрет Медведчука. Это даст возможность пролить свет на мотивы его поступков и, соответственно, на настоящую цель конституционной реформы", - заявил Червоний.

По его мнению, последние перипетии вокруг внесения изменений в Конституции дают основания говорить, что Леонид Кучма не пойдет на третий президентский срок. "Он, скорее всего, избрал вариант премьерства, но с очень большими полномочиями. Таким образом, де-юре Кучма не будет главой государства в третий раз, но де-факто он может остаться самой влиятельной фигурой в Украине", - подчеркнул Василий Червоний.

Как сообщал Корреспондент.net, 29 января ПАСЕ приняла резолюцию о политическом кризисе в Украине.

В конце декабря 2003 парламентские фракции "Наша Україна", БЮТи и СПУ блокировали работу Верховной Рады, считая незаконным проведенное 24 декабря депутатами большинства и коммунистами голосование по проекту политреформы.

24 декабря 2003 года депутаты парламентского большинства путем поднятия рук проголосовали за один из проектов внесения изменений в Конституцию, предусматривающий отмену прямых всенародных выборов Президента Украины. Одобренный таким способом законопроект подписан спикером Владимиром Литвиным и направлен на повторную экспертизу в Конституционный Суд.

Представители оппозиции считают результаты этого голосования нелегитимными. Обеспокоенность и неодобрение в отношении состоявшегося голосования по изменению Конституции накануне президентских выборов в Украине выразили также Парламентская ассамблея Совета Европы, Европейский Союз и США.

Во вторник, 3 февраля этого года, по требованию 150-ти народных депутатов была проведена внеочередная сессия Верховной Рады, на которой были внесены изменения в принятое 24 декабря постановление, в частности - исключено положение о введении выборов Президента парламентом. Кроме представителей большинства, за это решение проголосовали также социалисты.

Оппозиции не удалось помешать принятию постановления, которое, согласно заявлению фракции блока Юлии Тимошенко, лишает смысла всенародное избрание Президента, поскольку всю реальную власть законопроект передает в руки премьер-министра. БЮТи призвала все демократические силы в Верховной Раде полностью заблокировать работу парламента.

"Наша Україна" и БЮТи также заявили, что считают незаконным голосование, проведенное на внеочередной сессии, и намерены добиваться его отмены.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях