ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кармазин предлагает создать комиссию для проверки заявления генерала Кравченко

Корреспондент.net, 19 февраля 2004, 21:52
0
13

Юрий Кармазин предлагает Верховной Раде создать комиссию для проверки заявления сотрудника СБУ Валерия Кравченко, передают Українські Новини.

Народный депутат Юрий Кармазин предлагает парламенту создать следственную комиссию для проверки информации, изложенной в заявлении генерал-майора, сотрудника Службы безопасности, офицера безопасности посольства в Германии Валерия Кравченко о слежке спецслужб за представителями оппозиции.

Об этом сообщил помощник депутата Евгений Костенко, ссылаясь на проект постановления о создании временной следственной комиссии Верховной Рады для проверки информации о нарушении должностными лицами органов государственной власти Конституции и закона о разведывательных органах.

Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 18 февраля, российская служба радио "Немецкая волна" (Deutsche Welle) сообщила, что в берлинский офис радиостанции пришел человек, назвавшийся генералом внешней разведки Украины, советником посольства Украины в Германии Валерием Кравченко, и заявил, что располагает материалами о преступной деятельности режима действующего Президента Украины Леонида Кучмы, в частности, о политической слежке за оппозицией, санкционированной властями. Якобы руководители украинских спецслужб отдают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады из числа оппозиции, а также за членами правительства "от министра и выше". Генерал заявил, что намерен передать свидетельствующие об этом документы в Генеральную прокуратуру Украины и комитет Верховной Рады Украины по правам человека.

Служба безопасности Украины назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

В СБУ сообщили, что Кравченко Валерий Николаевич, 1945 года рождения, является сотрудником СБУ, который до недавнего времени выполнял обязанности офицера безопасности посольства Украины в Германии (Берлин). 11 февраля 2004 года он получил распоряжение прибыть в Киев в служебную командировку, во время которого должен был решаться вопрос о его дальнейшем пребывании на должности, в том числе с учетом его возраста и состояния здоровья. В связи с отказом Валерия Кравченко выполнить соответствующий приказ Министерства иностранных дел Украины, 16 февраля произошла замена этого сотрудника новым офицером.

Напомним, что сразу после заявления Валерия Кравченко в эфире "Немецкой волны" руководитель пресс-центра СБУ Александр Скрипник подтвердил, что генерал Валерий Кравченко работает советником посольства Украины в Германии.

"Очевидным мотивом" такого поведения своего сотрудника СБУ считает "личные меркантильные интересы по поводу возможного прекращения его заграничной командировки", предполагая, что заявление было "сознательной провокацией со стороны офицера".

В четверг, 19 февраля, радиостанция "Континент" заявила о глушении сигнала во время трансляции программы новостей радиостанции "Немецкая волна" со скандальным заявлением генерала внешней разведки Украины, советника посольства Украины в Германии Валерия Кравченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях