ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада бездействует. Регионалы планируют внеочередное заседание

Корреспондент.net, 7 июля 2009, 13:35
0
12
Рада бездействует. Регионалы планируют внеочередное заседание
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Сегодняшние заседание парламента сорвалось

Партия регионов собрала 151 подпись для проведения внеочередного заседания Верховной Рады. Сегодня же, заверили регионалы, заседание парламента проводиться не будет.

Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов. Он отметил, что фракция еще не определилась с датой проведения внеочередного заседания.

"Все будет зависеть от развития событий в парламенте… Мы готовы работать до того момента, пока не будет принят закон о социальных гарантиях", - сказал Ефремов.

Он также сообщил, что рабочая группа, которая занимается доработкой законопроекта о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты, планирует завтра представить источники финансирования выполнения данного законопроекта. Александр Ефремов подчеркнул, что сегодня и "за ночь" эксперты подготовят предложения относительно источников финансирования предложенных Партией регионов повышенных социальных стандартов.

"Мы поставили задачу, чтобы наши специалисты за ночь отработали законопроект, где были бы отражены источника финансирования повышенного минимального прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсий", - сказал Ефремов. Он также сообщил, что завтра заседание парламента начнется с проведения согласительного совета.

Между тем, другой нардеп-регионал Нестор Шуфрич заявил, что фракция Партии регионов не будет препятствовать закрытию текущей сессии парламента. Он подчеркнул, что фракция "обязательно предоставит возможность Владимиру Литвину как председателю Верховной Рады Украины закрыть очередную сессию парламента".

"Не надо пугать, что мы сегодня хотим дотянуть до 30 дней и дать возможность разогнать Раду", - сказал Шуфрич, заметив, что "такой задачи и цели мы перед собой не ставим".

Как известно, с 7 по 10 парламент работает в пленарном режиме последнюю неделю, а затем состоится закрытие сессии парламента. Следующая сессия начнется 1 сентября 2009 года.

Деньги или неприкосновенность?

Тем временем, народный депутат от БЮТ Олег Ляшко также отметил, что не видит перспектив для проведения сегодняшнего заседания Верховной Рады Украины. По словам депутата, такой вывод он сделал из результатов заседания рабочей группы, которая рассматривает вопрос относительно возможности повышения размера прожиточного минимума и минимальной заработной платы.

Ляшко добавил, что сегодня, во время третьего заседания этой рабочей группы, никакие договоренности не были достигнуты. По его словам, фракция Партии регионов настаивает на необходимости повышения прожиточного минимума. Как сообщил бютовец, председателю Верховной Рады передано письмо с подсчетом средств, необходимых для этого. По подсчетам Партии регионов, заверил Ляшко, необходимо дополнительно потратить 15 млрд 600 млн гривен.

Ляшко также отметил, что представитель фракции Партии регионов Николай Азаров предлагает следующие источники финансирования: 3 млрд гривен - от перевыполнения доходной части бюджета, 4,8 млрд гривен – перераспределение остатка Стабилизационного фонда, 11,5 млрд гривен – средства из кредита Международного валютного фонда.

При этом Ляшко утверждает, что, по подсчетам Министерства финансов, которые предоставлены рабочей группе, необходимая сумма для реализации предложенного Партией регионов законопроекта составляет 48 млрд гривен. По его словам, Минфин указал на нереальность источников, предложенных Азаровым.

В четверг, также сообщил Ляшко, независимо от того, будут ли достигнуты договоренности на заседании рабочей группы, на рассмотрение Верховной Рады во втором чтении будет ставиться законопроект, предложенный Партией регионов, и в первом чтении – законопроект, предложенный Олегом Зарубинским (фракция Блока Литвина) относительно повышения прожиточного минимума с 2010 года.

По мнению Ляшко, действительной причиной блокирования трибуны парламента "является нежелание Партии регионов голосовать за отмену депутатской неприкосновенности".

Альтернатива от Зарубинского

3 июля депутат от фракции БЛ Олег Зарубинский зарегистрировал в парламенте альтернативный законопроект о повышении минимальной зарплаты и прожиточного минимума, который член фракции Партии регионов, министр труда и социальной политики теневого Кабмина Михаил Папиев назвал циничным.

В частности, Зарубинский предложил установить минимальную зарплату 900 гривен с 1 января 2010 года, 1,5 тысяч гривен - с 1 апреля 2010, 2 тысячи гривен - с 1 июля 2010, 2,5 тысяч гривен - с 1 октября 2010 и 3 тысячи гривен - с 1 декабря 2010 года.

Проект Зарубинского также предполагает увеличение прожиточного минимума до 848 гривен с 1 января 2010, до 1,348 тысяч гривен - с 1 апреля, до 1,848 тысяч гривен - с 1 июля, до 2,348 тысяч гривен - с 1 октября и до 2,848 тыс. гривен - с 1 декабря 2010 года.

Напомним, 1 июля Рада создала рабочую группу по подготовке ко второму чтению законопроекта о размерах прожиточного минимума, на принятии которого настаивает ПР.

Сегодня с самого утра, как и во время внеочередных пленарных заседаний 1 и 3 июля, фракция Партии регионов заблокировала трибуну и президиум Верховной Рады. Еще вчера, 6 июля, фракция ПР пригрозила срывом работы парламента если законопроект о повышении социальных выплат, который Рада приняла в первом чтении 25 июня, не будет рассмотрен первым. Согласно повестке дня на сегодня, Рада в первую очередь должна была рассмотреть законопроект об ограничении депутатской неприкосновенности.

Фракция БЮТ в ответ на блокировку парламента также решила инициировать еще одно внеочередное заседание Рады. 6 июля коалиция заявила о намерении инициировать проведение внеочередных заседаний или внеочередных сессий Верховной Рады, если фракция ПР и в дальнейшем будет блокировать работу.

По материалам: Українські новиниУНИАНРБК-Україна
ТЕГИ: Партия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях