ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генерал Кравченко готов приехать в Украину

Корреспондент.net, 25 февраля 2004, 13:13
0
12

Генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-советник украинского посольства в Берлине Валерий Кравченко готов приехать в Украину для дачи свидетельских показаний, если Генеральная прокуратура Украины возбудит дело на основании имеющихся у него документов.

"Я хочу посмотреть, какой будет реакция власти. Если Генеральная прокуратура начнет дело и мне надо будет выехать в Украину, чтобы дать свидетельские показания, то я готов поехать", - сказал Валерий Кравченко в интервью журналисту российской службы "Немецкой волны" (Deutsche Welle) в Берлине Николаю Жолкверу во вторник, 24 февраля.

Вместе с тем, генерал добавил, что если никакого дела по этому факту возбуждено не будет и не будет никакой реакции, то тогда он будет действовать "адекватно действиям власти".

Валерий Кравченко также отметил, что не видит смысла сравнивать его действия с действиями известного по записям, якобы сделанным в кабинете Президента Леонида Кучмы, экс-сорудника президентской охраны майора Николая Мельниченко, как это едва не автоматически сделали некоторые СМИ.

"У Мельниченко своя судьба, а у меня - своя. Я не очень осведомлен о том, как и что передавал Мельниченко. Я имею свои доказательства того, что режим Кучмы является преступным, и я хочу эти доказательства передать. Президент - гарант Конституции, и он первый должен эти законы выполнять", - заявил он.

В интервью Кравченко подтвердил, что пользуется автомобилем и сотовым телефоном украинского посольства в Берлине, как об этом ранее заявил МИД Украины, однако намерен их отдать после того, как состоится передача документов депутату Верховной Рады Украины Николаю Томенко или представителю Генпрокуратуры Украины.

"Действительно, я пользуюсь и мобильным телефоном, и автомобилем посольства. Я каждый раз меняю отели... Я думаю, что им (Генпрокуратуре или СБУ, - ред.) нужен не только я, а еще и доказательства, которые есть у меня", - сказал Валерий Кравченко.

По его словам, угроз в его адрес не поступало, однако он заботится о своей безопасности, и о безопасности своей семьи. Он каждый день контактирует со своим сыном и у него, в целом, складывается впечатление, что дела у родных идут "нормально".

Комментируя интервью с Валерием Кравченко, журналист Никита Жолквер отметил, что генерал действительно ведет себя весьма осторожно.

"Генерал вот уже 10 дней находится в Берлине де-факто на нелегальном положении, ночует каждый раз в разных гостиницах. Номера его мобильного телефона я не знаю, да и включает он его крайне редко, поскольку опасается, что по радиосигналу можно определить его местоположение. Генерал звонит мне сам, всегда очень лаконичен и после разговора сразу "отключается". При этом у меня на телефонном дисплее не высвечивается, как обычно, номер, с которого был звонок. Иногда мы встречаемся в городе. При этом Кравченко назначает свидания с известной долей предосторожности - в многолюдном центре Берлина, на перекрестках широких дорог, которые хорошо просматриваются во все стороны. Сегодня (24 февраля, - ред.) он позвонил мне в 11:30, и я попросил о встрече. Мы беседовали у меня в машине", - рассказал журналист.

По материалам российской службы Deutsche Welle, ИА Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, народный депутат Украины Николай Томенко договорился с Валерием Кравченко о передаче скандальных документов в Украину. По его словам, передача материалов состоится в берлинской студии Deutsche Welle в четверг, 26 февраля.

Получив материалы Кравченко, Томенко намерен лично передать их в Генпрокуратуру Украины, а также обратиться с депутатским запросом о проведении расследования по материалам Кравченко.

При этом, если среди материалов Кравченко окажутся документы, представляющие важный общественный интерес, - в частности, сведения о слежке спецслужб за представителями оппозиции или должностными лицами, - Николай Томенко намерен опубликовать их во избежание замалчивания этого вопроса Генпрокуратурой.

Томенко заявил, что заинтересован в том, чтобы передача материалов Кравченко была максимально публичной, возможно, чтобы при этом присутствовали журналисты или представители Генпрокуратуры.

Напомним, что, начиная с 18 февраля, генерал Службы безопасности Украины, экс-советник посольства Украины в Германии Валерий Кравченко дал ряд интервью, в которых заявил о преступной деятельности действующей украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой.

СБУ, в свою очередь, назвала заявления Валерия Кравченко абсурдными, заявив, что "дача руководством СБУ любых противоправных указаний или задач, в том числе политической окраски, запрещена законом Украины, а потому никогда не допускалась".

Президент Украины Леонид Кучма также категорически опроверг обвинения Валерия Кравченко. "Нам больше делать нечего, как только заниматься этим. Это абсолютный абсурд", - заявил он. В то же время, глава государства признал право генерала Кравченко на "подобные заявления".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях