ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин передал регламентному комитету представление Генпрокуратуры на оппозиционных депутатов

Корреспондент.net, 1 марта 2004, 16:29
0
5

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин передал в регламентный комитет представление Генеральной прокуратуры относительно предоставления согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов Александра Турчинова и Степана Хмары.

Об этом Владимир Литвин сообщил на пресс-конференции в понедельник, 1 марта.

Спикер отметил, что регламентный комитет должен будет рассмотреть данные документы и принять по ним решение. Дальнейшее развитие событий, по мнению спикера, "будет зависеть от настроения и расчетов народных депутатов Украины".

Владимир Литвин подчеркнул, что у него "достаточно сложное" отношение к представлению Генпрокуратуры: "Хотя есть определенные люди, которым мне бы не хотелось подавать руки вследствие определенных действий, я буду защищать депутатов, поскольку я вижу в этом мое предназначение".

Он также сообщил, что обратился к Хмаре и Турчинову с просьбой предоставить в регламентный комитет их объяснения относительно информации, изложенной в представлении Генпрокуратуры.

По материалам ИА Обозреватель.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале Генеральная прокуратура обратилась в Верховной Раде с просьбой дать согласиен на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов-членов парламентской фракции оппозиционного блока Юлии Тимошенко Александра Турчинова и Степана Хмару.

Это - уже третье представление в отношении Турчинова и Хмары, поданное ведомством в Верховную Раду. Два предыдущих были возвращены Генпрокуратуре. В последний раз - из-за того, что, по заключению регламентного комитета парламента, внесение представлений о даче согласия парламента на привлечение депутатов к уголовной ответственности, задержание или арест является невозможным до принятия Верховной Радой закона, который бы определял особенности порядка привлечения народных депутатов к ответственности.

Напомним, что народным депутатам Александру Турчинову и Степану Хмаре вменяется в вину хулиганство в Лукьяновском следственном изоляторе в середине мая 2003 года и июне. Оппозиционеры требовали освобождения содержащихся в СИЗО бывших руководителей ЕЭСУ Геннадия Тимошенко и Антонины Балюры.

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о том, что задержание бывших руководителей корпорации ЕЭСУ является политическим давлением на нее и членов ее парламентской фракции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях