ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко просит Генпрокуратуру очистить радиоэфир от блатной и тюремной музыки

Корреспондент.net, 14 марта 2004, 15:35
0
12

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко просит Генпрокуратуру очистить радиопространство Украины от блатной и тюремной музыкальной продукции.

Депутат подготовил соответствующие запросы на имя генпрокурора, председателя госкомтелерадиовещания и председателя госкомитета по делам национальностей и миграции. В них речь идет о принятии срочных мер в связи распространением в национальном радиопространстве продукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости, а также разжигающей межэтническую вражду.

На сегодня существует ряд радиокомпаний, например, "Взрослое радио "Шансон" и "Радио "Шансон", которые транслируют "блатную и тюремную" музыкальную продукцию, а также информацию, содержащую культ насилия, жестокости, призывы к неуважению правоохранительных органов, родителей, унижению личности, втягиванию в преступную деятельность, сообщили в комитете Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

Между тем, вторая статья закона о телевидении и радиовещании предусматривает, что телерадиоорганизации не имеют права в своих программах распространять информацию, подрывающую общественную мораль или подстрекающую к правонарушениям, унижающую честь и достоинство человека. Статьей 300 уголовного кодекса установлена уголовная ответственность за ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости.

Николай Томенко отмечает, что масштабная деятельность этих и подобных радиостанций, нарушающая законодательство Украины, не может проводиться без содействия исполнительной власти.

"Фактически власть в Украине умышленно деморализует народ, приучая его к нормам поведения, присущим преступникам, чтобы уменьшить способность членов общества к гражданской солидарности и резко занизить уровень требований общества к власти", - сказал народный депутат.

По его словам, в эфире некоторых радиостанций, например, "Радио "Апельсин", систематически размещается информация с элементами оскорблений Украины и украинского народа, унижающая национальное достоинство украинцев.

Томенко отмечает, что принцип равенства граждан как раз и предусматривает, что защищаться должны права представителей всех этнических и других групп в государстве, в том числе и украинцев, а не только отдельных из них.

В парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации поступают многочисленные обращения граждан Украины с требованием срочно принять меры для прекращения распространения продукции в национальном радиопространстве, оскорбляющей Украину и унижающей достоинство украинцев.

"Тот факт, что власть не реагирует на грубые провокации против Украины и украинцев, оказывает содействие деморализации населения (вместе с тем эффективно преследуя журналистов, которые справедливо подвергают критике власть) свидетельствует о том, что такие провокации против Украины и украинцев санкционируются отдельными лицами из высших уровней власти в Украине", - заявляет Николай Томенко.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях