ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ приступает к мониторингу кампании по выборам Президента Украины

Корреспондент.net, 15 марта 2004, 12:41
0
8

Визит делегации Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), которая прибыла в Украину в понедельник, 15 марта, является первым шагом ОБСЕ по мониторингу кампании по выборам Президента Украины.

Об этом заявила председатель делегации, вице-президент ПА ОБСЕ Тоне Тинсгард после встречи со спикером Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным в понедельник, 15 мая.

По словам пресс-секретаря спикера Игоря Сторожука, Тоне Тинсгард выразила надежду, что Украина пригласит представителей ОБСЕ для мониторинга избирательной кампании в числе других международных наблюдателей.

Она отметила, что на сегодняшний день наблюдается "чрезвычайный" международный интерес к Украине, однако, по ее мнению, такая заинтересованность проявилась очень поздно. Тинсгард обратилась к Литвину с просьбой расценивать присутствие наблюдателей в Украине и проведение мониторинга как "помощь".

Со своей стороны, председатель Верховной Рады отметил, что наша страна открыта для диалога, в том числе и относительно президентских выборов. Он подчеркнул, что парламент будет выступать одним из гарантов прозрачности и демократичности президентских выборов, поскольку основные политические силы, которые будут выдвигать своих кандидатов, представлены сегодня в украинском парламенте.

Владимир Литвин также проинформировал представителей ПА ОБСЕ о том, что на сегодняшний день разработан новый законопроект, касающийся избрания главы государства. По его словам, данный документ был разработан оппозиционными силами, и ключевым вопросом в нем является соблюдение прав кандидатов, в части, равного доступа к избирателям и СМИ. Литвин не исключил, что данный проект закона будет внесен на рассмотрение парламента уже на этой неделе.

Спикер выразил уверенность, что возможность административного влияния на ход выборов в этом году будет существенно ограничена, в том числе и объективными причинами - избрание новой кандидатуры на высший государственный пост. По мнению Литвина, в Украине очень часто преувеличивают роль административного влияния.

Международный интерес к избирательному процессу в Украине спикер Верховной Рады связывает с "толчком, который европейское сообщество хочет дать Украине для дальнейшего развития демократии". Выборы текущего года определят путь развития Украины на ближайшие 10 лет, и поэтому наибольшую заинтересованность в проведении честных и прозрачных выборов должна проявлять сама Украина, - подчеркнул он.

По материалам ИА Обозреватель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях