ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Большинство украинцев хотят видеть свою страну в ЕС

Корреспондент.net, 21 марта 2004, 14:46
0
12

Согласно результатам социологического опроса, 59,6% населения убеждены в необходимости вхождения Украины в Европейское сообщество.

Примерно каждый пятый опрошенный (18,6%) против вступления, а 21,8% затруднились с ответом.

Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой Центра имени Александра Разумкова.

Результаты мониторинговых исследований внешнеполитических приоритетов граждан Украины за последние два года свидетельствуют об устойчивом большинстве респондентов, поддерживающих вступление страны в Европейский Союз - доля сторонников присоединения Украины в среднем составляет около 60%, число противников вступления - в пределах 13-19%.

Директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый отметил, что "стабильное большинство сторонников присоединения Украины к ЕС свидетельствует о наличии в обществе довольно устойчивого потенциала поддержки шагов, направленных на углубление сотрудничества с расширенной Европой", а идея европейской интеграции Украины является консолидирующей для всей страны и всех возрастных категорий граждан.

В то же время эксперт отметил, что довольно высокие показатели поддержки евроинтеграции могут измениться, если вопрос вступления Украины в ЕС перейдет в практическую плоскость и население страны столкнется не только с положительными, но и с проблемными моментами.

По данным опроса, максимальный уровень поддержки евроинтеграции демонстрируют жители западных областей, где 69,5% опрошенных высказались за вступление в ЕС, и лишь 13,3% - против. В центральных областях это соотношение составляет соответственно 64,7% и 13,8%. На востоке Украины вступление в ЕС поддерживают 54,7% респондентов, в восточных же областях наблюдается и максимальный процент противников евроинтеграции - 26,4%. Более сдержанно настроены жители южных областей, где за вступление Украины в ЕС высказались менее половины опрошенных (48,8%), 18,5% высказались против. В то же время почти треть респондентов (32,7%) не определили свое отношение к этому вопросу.

Наибольший уровень поддержки вступления Украины в Европейский Союз демонстрируют респонденты в возрасте 18-29 лет, среди которых за евроинтеграцию выступают 70,4% респондентов, и лишь каждый десятый (10,4%) высказывается против. С возрастом наблюдается некоторый рост скептических настроений: так, в возрастной группе 30-39 лет соотношение сторонников и противников вступления в ЕС составляет 64,1% и 17,4%; среди респондентов в возрасте 40-49 лет - 61,9% и 17,6%; среди опрошенных в возрасте 50-59 лет - 59,1% и 22,5%; 60 лет и старше - 47,3% и 25,2%.

В ходе исследования, которое проводилось с 4 по 10 марта 2004 года, опрошено 2012 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Погрешность выборки может составить 2,3%.

По материалам Страна.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях