ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Советник-посланник посольства РФ покидает Украину. В Киеве ожидают ответного шага Москвы

Корреспондент.net, 24 июля 2009, 10:04
0
23
Ъ: Советник-посланник посольства РФ покидает Украину. В Киеве ожидают ответного шага Москвы
Фото: АР
Российский дипломат покидает Киев. Он держит путь на Москву

Советник-посланник посольства России в Украине Владимир Лысенко подтвердил изданию Коммерсантъ-Украина появившуюся после задержания военного груза ЧФ информацию о том, что покидает Украину.

"Да, я действительно уезжаю в Москву. Уеду в понедельник-вторник", - сказал Лысенко. Он уточнил, что не вернется к работе в российском посольстве.

При этом дипломат отказался уточнить причины отъезда, порекомендовав обратиться в Министерстве иностранных дел Украины. Однако там эти сведения не комментировали.

В то же время источник Ъ в МИД на условиях анонимности подтвердил информацию о том, что Лысенко рекомендовано покинуть страну в недельный срок. "Важно, что Лысенко не был объявлен персоной нон грата. Мы рекомендовали посольству заменить его", - сказал источник.

В посольстве Российской Федерации также отказались комментировать ситуацию. "Мы не комментируем эту информацию", - сказал один из российских дипломатов.

Владимир Лысенко в нынешнем году в любом случае должен был закончить пребывание в Украине: он был командирован в посольство в 2005 году и, согласно правилам российского МИДа, осенью его ожидала замена по плановой ротации.

Издание отмечает, что решение Киева об отзыве его аккредитации вызвало негодование официальной Москвы. Украинские дипломаты, с которыми беседовал Ъ, уверены, что российский МИД намеренно сообщил СМИ об этом конфликте, чтобы получить право на ответные действия - выслать из России кого-либо из украинских дипломатов. "Теперь многое зависит от того, будет ли соблюдена симметрия, в том числе в обстоятельствах и мотивации решения об отзыве сотрудника нашего посольства", - считает один из собеседников Ъ.

Напомним, вчера после очередного инцидента с задержанием ракет ЧР РФ в СМИ появилась информация о том, что МИД Украины якобы потребовал советника-посланника посольства России в Украине Владимира Лысенко, курировавшего вопросы пребывания Черноморского флота РФ, покинуть страну до 29 июля.

По материалам: РИА НовостиКоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях