ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генерал Кравченко стал номинантом на международную премию Изобличитель года

Корреспондент.net, 23 марта 2004, 10:43
0
11

Генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-советник украинского посольства в Германии Валерий Кравченко стал одним из номинантов на международную премию Изобличитель года, которую ежегодно вручает влиятельный британский журнал "Индекс цензуры".

Номинанты и победитель

Британский "Индекс цензуры" (Index of Censorship) специализируется на защите прав человека. Ежегодно журнал вручает премии "За свободу выражения" в шести номинациях, среди которых - Изобличитель года.

Изобличителями года издание называет людей, которые, часто вопреки собственным интересам, идут на то, чтобы рассказать миру тайну, которую считают важной для общественности.

В 2004 году на эту премию номинировались четыре человека, среди которых и генерал украинской разведки Валерий Кравченко - за то, что придал огласке секретную информацию о незаконной слежке за представителями украинской оппозиции, пишет "Индекс цензуры".

Кроме генерала Кравченко, на премию номинировались узбекская правозащитница Фатима Мухадирова, приговоренная на закрытом процессе в феврале этого года к 6 годам строго режима за независимую религиозную деятельность, а также британская переводчица Кэтрин Ган, сотрудница разведки Великобритании, которая рассказала миру о том, что британцы следили за членами ООН, включая генерального секретаря организации Кофи Аннана.

Победителем в номинации Изобличитель года посмертно стал инженер Сатендра Кумар Дубей из Индии, который пытался сообщить о коррупции при реализации масштабных государственных строительных проектов, за что, очевидно, и поплатился жизнью, - его застрелили осенью прошлого года.

Полный список победителей и номинантов этого года доступен на сайте Index of Censorship (на английском языке).

Почему Кравченко?

Премии были вручены на торжественной церемонии в Лондоне в понедельник, 22 марта. Накануне редактор "Индекса цензуры" Джудит Видал-Холл рассказала, как и почему в число номинантов попал генерал украинской разведки.

"Валерий Кравченко из Украины имел смелость раскрыть нелегальную деятельность сотрудников Президента Кучмы. Именно для таких людей предназначена наша премия - смельчаков, которые осмеливаются рассказать миру о том, что происходит за кулисами", - заявила Джудит Видал-Холл.

По ее словам, членам жюри известно о том, что обвинения Валерия Кравченко в адрес высшего руководства Украины пока не доказаны, однако жюри приняло во внимание то, что генерал проявил желание вернуться в Украину и дать показания по этому делу, если ему будут предоставлены гарантии безопасности.

Руководитель правозащитного журнала также отметила, что в Украине нужно было бы провести открытые судебные слушания по этому делу.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си.


Как сообщал Корреспондент.net, в феврале этого года генерал-майор Службы безопасности Украины, экс-советник посольства Украины в Германии Валерий Кравченко дал ряд интервью российской службе Deutsche Welle в Берлине, в которых заявил о преступной деятельности действующей украинской власти во главе с Президентом Леонидом Кучмой и потребовал возбуждения соответствующих уголовных дел.

Он передал в Украину некоторые документы, которые, по его словам, подтверждают сделанные им заявления, в частности - о пртивозаконной слежке за представителями политической оппозиции. Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, которому генерал Кравченко вручил документы в Берлине, передал их в Генеральную прокуратуру Украины и частично обнародовал их содержание.

В начале марта Генпрокуратура отказала в возбуждении уголовного дела на основании скандальных материалов, переданных Валерием Кравченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях