ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД РФ: Российско-украинские отношения серьезно испорчены

Корреспондент.net, 5 августа 2009, 15:40
0
26
МИД РФ: Российско-украинские отношения серьезно испорчены
Фото: tymoshenko.com.ua
Замглавы МИД РФ называет беспрецедентной высылку дипломатов из Украины

Инцидент с вынужденным отъездом российских дипломатов с Украины значительно испортил российско-украинские отношения, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

"Этот эпизод значительно испортил атмосферу наших отношений, осадок остался очень неприятный", - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве.

Как отметил замминистра, подобное решение стало беспрецедентным в истории российско-украинских отношений. "История эта довольно тревожна", - сказал Карасин.

Он отметил, что когда российские дипломаты впервые услышали от украинских представителей высокого уровня просьбу прекратить досрочно командировки двух российских дипломатов, в том числе генконсула РФ в Одессе, Россия предложила украинской стороне подумать.

"Мы предприняли усилия, чтобы аргументировано просить украинскую сторону эти решения не выводить в действие, то есть как бы передумать, передоложить, еще раз взвесить все последствия для наших двусторонних отношений", - сказал замминистра.

"Мы надеялись, что этот инцидент так и не появится на поверхности, но позже мы узнали, что такое решение все-таки принято", - отметил Карасин.

Поэтому, подчеркнул замминистра, Россия пошла на ответные меры.

Он назвал решение украинской стороны абсолютно необоснованным и подчеркнул, что оба российских дипломата добросовестно выполняли свой долг.

Как сообщалось, в конце июля Киев объявил о высылке из страны советника посольства РФ Владимира Лысенко и генконсула в Одессе Александра Грачева, заявив, что россияне якобы занимались "недипломатической деятельностью".

В ответ Москва предложила Киеву досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и неназванного тогда советника посольства Украины в Москве.

Позднее МИД Украины приостановил решение о высылке Грачева до "зеркального ответа" России относительно генерального консула Украины в Санкт-Петербурге Натальи Прокопович.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях