ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генсек НАТО встретился с Кучмой, Януковичем и Грищенко

Корреспондент.net, 19 апреля 2004, 20:37
0
4

Президент Леонид Кучма и генеральный секретарь Североатлантического альянса Яп де Хуп Схеффер обсудили сотрудничество и евроатлантическую интеграцию Украины, передают Українські Новини.

"Целевым планом (Украина-НАТО) и нашими миротворческими операциями мы хотим подчеркнуть, что настроены серьезно двигаться в НАТО", - сообщил Леонид Кучма.

Со своей стороны Яп де Хуп Схеффер отметил достижения Украины на этом пути и засвидетельствовал приверженность Альянса стратегическому партнерству с Украиной. В связи с этим, он отметил важность Плана целей на 2004 год, охарактеризовав его как амбициозный и содержащий все необходимое для сближения Украины и НАТО.

Кучма и Схеффер также обсудили миротворческую миссию НАТО в Косово и выразили обеспокоенность обострением межэтнического противостояния в этом регионе. Они также говорили о ситуации в Ираке, и Схеффер отметил миротворческую роль Украины в подержании безопасности во многих странах.

Стороны также обсудили украинское видение разрешения приднестровского конфликта, которое, по мнению Президента, должно быть максимально взвешенным, учитывающим интересы всех сторон и направленным на сохранение территориальной целостности Молдовы.

Собеседники также говорили о подписании Меморандума между Украиной и НАТО об использовании ее стратегической авиации в операциях и учениях Альянса. При этом Схеффер выразил заинтересованность в подписании этого документа.

Глава Кабинета министров Виктор Янукович и генсек Альянса Яп де Хуп Схеффер обсудили выполнение Плана действия и Плана целей Украина - НАТО.

"Мы должны приложить все усилия для их выполнения", - сказал Схеффер.

Виктор Янукович заявил, что План целей, рассчитанный на этот год, определил новый этап отношений с НАТО и начал практическую подготовку Украины к членству в этой организации.

Со своей стороны, Схеффер сказал, что основное послание, с которым он приехал, - это подтвердить стратегическое партнерство Украины и НАТО с целью содействия интеграционным стремлениям Украины.

Генсек Северного альянса также отметил миротворческий вклад Украины и высказался за более активную ее позицию в обсуждении дальнейшего участия в операции KFOR в Косово и в Ираке.

Яп де Хуп Схеффер также встретился с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко. Стороны обсудили безопасность в Ираке, Косово и мире в целом.

Они также обсудили совместные меры по улучшению ситуации в этих регионах.

Генсек НАТО поблагодарил Украину за вклад в укрепление безопасности в Ираке и Косово предоставлением своих миротворцев. "Военные из Украины делают большой вклад в работу сил стабилизации в Ираке", - сказал Схеффер.

Он также сказал, что обсудил с Грищенко План целей, соглашение о предоставлении Украиной помощи НАТО в проведении операций и меморандум, предполагающий использование Альянсом украинской военно-транспортной авиации.

Схеффер подчеркнул, что Украина и НАТО имеют хорошие отношения, и он считает, что они могут быть улучшены. НАТО, по его словам, еще не определило уровень заседания комиссии Украина-НАТО, которое планируется провести в рамках саммита НАТО в Стамбуле, но сказал, что НАТО надеется создать такие условия, которые позволят Украине принять участие в этом форуме на наивысшем уровнем.


Напомним, что Яп де Хуп Схеффер прибыл в Украину для встреч с властями. Это первый его визит в Украину после вступления в должность генсека НАТО в январе.

Украина заявила о намерении вступить в НАТО и сейчас она с Альянсом работает по совместному Плану действий, согласно которому должна приблизиться к стандартам НАТО.

Обнародованный в начале апреля План действий на 2004 год содержит перечень из более чем 220 мероприятий. Он, в частности, предусматривает проведение честных и открытых президентских выборов в Украине в октябре 2004 года, продолжение судебной и административной реформ, а также усиление гражданского контроля над вооруженными силами страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях