ГлавнаяУкраинаПолитика
 

США: Украина должна стремиться в Европу, иметь хорошие отношения с США и самостоятельно определиться с Россией

Корреспондент.net, 14 мая 2004, 10:50
0
37

Госсекретарь США Колин Пауэлл дал интервью украинскому телеканалу "Интер", в котором высказал точку зрения США на некоторые процессы, происходящие в Украине, а также прокомментировал развитие отношений Киева с Вашингтоном, Европой и Москвой.

Вопросы задает журналист "Интера" Дмитрий Маручок.

Дмитрий Маручок ("Интер"): Господин Госсекретарь, Украина является членом иракской коалиции и, более того, несколько лет назад, она была провозглашена стратегическим партнером Соединенных Штатов. Что это означает сейчас это стратегическое партнерство?  

Колин Пауэлл: Думаю, это означает, что мы хотим иметь хорошие отношения с Украиной. У нас множество контактов с украинскими лидерами. Мы очень ценим вклад Украины в нашу иракскую кампанию и надеемся в будущем и дальше помогать Украине на ее пути к демократическим реформам и подготовке к выборам.

В то же время, между нами существуют серьезные разногласия. И в этом нет никаких сомнений. Но факт того, что мы пытаемся вести диалог и искать пути дальнейшего развития отношений, по моему мнению, демонстрирует важность, которую мы придаем роли Украины, как нации, и украинскому народу, который мы уважаем. Кроме того, у нас много американцев украинского происхождения, с которыми мы тоже хотим поддерживать хорошие отношения.

"Интер": Украина стремится стать членом НАТО. Как скоро это может произойти?

Колин Пауэлл: Я думаю, это не быстрый процесс. Как вы знаете, НАТО открыт для новых членов. Мы приняли новые страны после окончания Холодной войны, Альянс уже разросся с 16 до 26 членов, и мы подчеркиваем, что его двери остаются открытыми. Но вступлению в НАТО должны предшествовать создание демократических институтов и установление демократических принципов в стране, и мы надеемся, что наступит день, когда Украина при поддержке своего народа и руководства войдет в открытые двери НАТО.

"Интер": Зависит ли наше членство в НАТО от возможного вступления в Европейский Союз?

Колин Пауэлл: Думаю, это все зависит от Европейского Союза. Как вы знаете, США не являются членами ЕС, но мы приветствуем последнее расширение Союза до 25 наций. У ЕС существуют свои стандарты и требования к новым членам. Мы же работаем для установления хороших трансатлантических отношений с ЕС, независимо от того, идет ли речь об отношениях НАТО или США с Европейским Союзом. И мы надеемся, что, в конце концов, Украина займет свое достойное место в трансатлантическом сообществе.

"Интер": Этой осенью в Украине пройдут президентские выборы, на которых основными соперниками будут г-н Ющенко и г-н Янукович. Кого из них поддерживают США?

Колин Пауэлл: США поддерживают идею, что решать, кто будет следующим президентом страны должен украинский народ. Мы же хотим увидеть осенью свободные, открытые и честные выборы, на которых все смогут выразить свою точку зрения, все получат равный доступ к СМИ; на которых каждый избиратель сможет реализовать свое право голоса, а бюллетени будут подсчитаны правильно и выразят волю народа. Все зависит от самих украинцев. А мы хотим увидеть открытые, свободные и честные выборы.

"Интер": Украина недавно присоединилась к Единому экономическому пространству с Россией, Казахстаном. Что Вы об этом думаете?

Колин Пауэлл: Это было решение Украины. И мы не соревнуемся в этом смысле с Российской Федерацией. Украина должна сама выбирать вид отношений, который она хочет иметь с Россией, и какие отношения она хочет устанавливать с нами. Времена Холодной войны, когда нам приходилось становиться или на ту, или на эту сторону, уже минули.

Украина – это часть Европы. Она должна стремится стать частью европейских институтов. Она должна стремится установить хорошие отношения с Северной Америкой – с Соединенными Штатами и Канадой, а какие отношения у нее будут с Россией, решать должна сама Украина и РФ.

"Интер": Спасибо за интервью.

Колин Пауэлл: Пожалуйста.

По материалам Scoop.co.nz

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях