ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заседание Верховной Рады закрыто досрочно из-за "Криворожстали"

Корреспондент.net, 18 мая 2004, 17:17
0
12

Вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко досрочно закрыл заседание парламента.

Такое решение было принято в связи с тем, что фракции блока партий "Наша Україна", блока Юлии Тимошенко, Коммунистической и Социалистической партий настаивают на рассмотрении проекта постановления о приостановке приватизации предприятия "Криворожсталь".

Александр Зинченко отказался в очередной раз поставить этот вопрос на голосование сославшись на то, что это является нарушением регламента работы Верховной Рады.

Член фракции Соцпартии Валентина Семенюк заявила о том, что четыре парламентские фракции - СПУ, КПУ, БЮТи и "Наша Україна" требуют включить в повестку дня вопрос о приостановлении приватизации "Криворожстали", поскольку обеспокоены ситуацией, сложившейся вокруг приватизации объекта.

По словам Семенюк, к депутатам постоянно обращаются члены трудового коллектива "Криворожстали" и 37 тыс. жителей города, которые обеспокоены по поводу того, что в условиях конкурса приватизации ничего не сказано о социальной сфере.

Народный депутат отметила, что мировой опыт приватизации свидетельствует о том, что приватизируются нерентабельные и убыточные объекты, а "Криворожсталь", по ее словам, приносит доходы в государственный бюджет.

Валентина Семенюк заявила, что Президент Украины лично заинтересован в том, чтобы этот объект был приватизирован его зятем.

Напомним, что в понедельник, 17 мая, депутаты Валентина Семенюк, Александр Турчинов и Александр Ткаченко предложили парламенту приостановить продажу 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь" (Днепропетровская область).

Ранее Валинтина Семенюк, возглавляющая специальную контрольную комиссию Верховной Рады по вопросам приватизации, подвергла критике Фонд государственного имущества за отсутствие социальных обязательств в условиях конкурса по продаже 93,02% акций комбината "Криворожсталь".

12 мая Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 93,02% комбината "Криворожсталь" по стартовой цене 3 млрд 806 млн гривен.

Дополнительные требования конкурса делают обязательным условием для покупателя "Криворожстали" производство и реализацию украинского кокса в объеме не менее 1 млн. тонн в год на протяжении 3 последних лет.

Комбинат "Северсталь" (Череповец, Вологодская область), входящий в тройку крупнейших металлургических предприятий России, и крупнейший в мире производитель стали концерн Arcelor, решившие создать консорциум для приватизации "Криворожстали", считают дискриминационными условия конкурса по продаже комбината.

Ранее компания Tata Steel (Индия), входящая в международный холдинг Tata Group, заявила о заинтересованности в приобретении "Криворожстали" и готовности потратить на покупку комбината до 1 млрд долларов.

В апреле компании корпорации "Интерпайп" (Днепропетровск) и System Capital Management (Донецк) получили разрешение Антимонопольного комитета на создание консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (Днепропетровск).

"Криворожсталь" является крупнейшим производителем металлопродукции в Украине с годовым объемом производства около 6,3 млн тонн проката.

По материалам Українські новини, LIGA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях