ГлавнаяУкраинаПолитика
 

КПУ, СПУ и БЮТи продолжат борьбу за вывод украинских миротворцев из Ирака

Корреспондент.net, 19 мая 2004, 18:03
0
8

Парламентские фракции Коммунистической и Социалистической партий, а также блок Юлии Тимошенко намерены продолжить радикальные меры до тех пор, пока не будет принято решение об отзыве украинских миротворцев из Ирака, передает Интерфакс-Украина.

В среду, 19 мая, член фракции коммунистов Борис Олийнык, отвечая на вопрос журналистов, будут ли представители Компартии блокировать работу парламента с требованием вывести украинских военных из Ирака сказал: "Обязательно, пока не выведут".

В свою очередь член фракции КПУ Валерий Мишура сообщил о том, что в четверг, 20 мая, пройдет заседание фракции, на котором будет приниматься решение о дальнейших действиях в парламенте. Он подчеркнул, что фракция продолжит борьбу для того, чтобы было принято соответствующее решение.

Член фракции КПУ Олег Грачев подчеркнул, что есть три веские причины для вывода украинских войск из Ирака - опасность для военных, для населения Украины и позор для страны. н заявил, что украинцы находятся в Ираке, как оккупационные войска.

Представитель фракции Соцпартии Юрий Луценко в интервью журналистам также сообщил о том, что фракция продолжить настаивать на выводе войск из Ирака. "Вывод войск из Ирака - "единственный метод предотвращения террористических актов на территории Украины".

Депутат напомнил, что в среду, 19 мая, в парламенте секретарь Совета национальной безопасности и обороны и Владимир Радченко заявил о том, что в Украине существует реальная угроза терактов. "Мало того, уже были приняты меры по нейтрализации определенных действий в этом направлении на территории Украины", - передал слова Радченко Луценко, добавив, что около 400 учений прошли в Украине на стратегических объектах для предотвращения терактов.

"Поэтому мы понимаем, что единственными методом их предотвращения на территории нашего государства со стороны Ирака или иракцев является немедленный вывод наших войск", - сказал Юрий Луценко, добавив, что социалисты будут настаивать на этой позиции "в рамках возможного".

Он сообщил, что в парламенте идут вялые дебаты, после которых должна "выкристаллизоваться рабочая группа, которая предложит новый компромиссный вариант постановления". "Я уверен, что парламент не завершит работу на нулевом результате", - заявил представитель СПУ.

Лидер БЮТи Юлия Тимошенко сообщила, что ее фракция будет бороться за то, чтобы украинские войска были отозваны из Ирака.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 19 мая, в Верховной Раде прошло закрытое заседание по вопросу о ситуации с украинскими миротворцами в Ираке. С докладами перед депутатами выступили министр обороны Украины Евгений Марчук и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Владимир Радченко. В перерыве народные депутаты сообщили журналистам о ходе заседания.

Так, по словам парламентариев, докладчики сообщили, что ситуация в Ираке ухудшилась, участились нападения и обстрел украинских миротворцев.

Кроме того сообщалось, что в последнее время обостряется перманентный конфликт между американским и польским военным командованием в Ираке и Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. В частности, учащаются попытки руководить украинскими миротворцами со стороны коалиционного командования, которые направляют их на участки, где ведутся активные боевые действия. Докладчики подчеркивали, что украинские войска в Ираке не принимают участие в наступательных военных операциях, а проводят только те действия, которые соответствуют их компетенции.

В ходе заседания также сообщалось, что в Украине постоянно принимаются меры по предотвращению террористических актов, и эти меры не афишируются, поскольку реальная угроза их совершения существует.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях