ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма встретился с президентом Бразилии

Корреспондент.net, 22 мая 2004, 13:20
0
8

Президенты Украины и Бразилии Леонид Кучма и Луис Инасио Лула да Силва обсудили сотрудничество в ходе краткосрочного визита бразильского лидера в Киев, передают Українські Новини.

Пресс-служба украинского Президента сообщила о том, что главы государства остановились на вопросах двустороннего политического и экономического сотрудничества, в первую очередь в отрасли высоких технологий.

Кучма и да Силва подтвердили готовность двух стран к реализации совместных проектов в космической отрасли. Стороны отметили активизацию товарооборота между двумя странами в прошлом году (по данным пресс-службы 540 млн долларов) и позитивную динамику двустороннего сотрудничества.

Главы двух стран также обсудили вопросы международной политики и сотрудничества в международных организациях.

Кроме того, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и министр иностранных дел Бразилии Селсо Аморим, пребывающий в Украине в составе бразильской делегации, обсудили сотрудничество.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что в ходе беседы стороны обменялись мнениями о перспективах украино-бразильского сотрудничества, в частности в сфере энергетического машиностроения.

Грищенко и Аморим также обсудили процесс проработки двусторонних документов, возможность налаживания взаимовыгодного сотрудничества между Украиной и латиноамериканскими региональными объединениями.

Константин Грищенко пригласил своего бразильского коллегу посетить Украину с официальным визитом в удобное для него время.

Днем в субботу, 22 мая, Президент Украины Леонид Кучма отбыл с рабочим визитом в Крым для участия в заседании Совета глав стран Единого Экономического Пространства, которое пройдет в Ялте 23-24 мая.

Президент Украины вынесет на заседание тему создания зоны свободной торговли между странами-участницами объединения без исключений и изъятий. Украинский лидер считает необходимым разработать 13 документов для создания такой зоны, а в первом полугодии 2005 года подписать соглашение о создании зоны свободной торговли.

На заседании президенты также обсудят направление сотрудничества в конкретных областях, например, создание самолета Ан-70 и создание совместного предприятия Украины, России и Казахстана по производству топлива для атомных станций.


Напомним, что в конце октября 2003 года Леонид Кучма посетил Бразилию где провел ряд встреч с властями. Во время встречи глав двух государств да Силва заявил о необходимости постоянных обменов правительственными делегациями с участием бизнесменов для активизации торгового сотрудничества и инвестиционной деятельности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях