ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Присвоение Бандере звания Героя Украины не будет направлено против поляков

Корреспондент.net, 8 сентября 2009, 12:53
0
27
Ющенко: Присвоение Бандере звания Героя Украины не будет направлено против поляков
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Украинцам не присущее врожденное враждебное отношение к полякам

Гражданам Украины, несмотря на сложную историю польско-украинских отношений, не присущее врожденное враждебное отношение к полякам, сказал Президент Украины Виктор Ющенко в интервью польской газете Rzeczpospolita, опубликованном сегодня.

"Не было и нет чего-то такого, как "антипольскость" как "врожденная черта" украинцев", - сказал Ющенко, который 7-8 сентября находится с государственным визитом в Польше.

Глава Украинского государства признал, что украинцы и поляки имели сложные отношения на определенном этапе истории, и призвал к взаимоизвинению во имя понимания и лучшего будущего.

"Историю нельзя воспринимать как лист бумаги, который можно разделить линией и сказать, что с одной стороны все плохое, а с другой - все хорошее", - отметил Ющенко.

Он напомнил, что недавно принимал участие с президентом Польши Лехом Качиньским в открытии памятника полякам, убитым подразделением УПА, в Гуте Пеняцкой, а еще раньше оба президента открывали памятник убитым украинцам польской Армией краевой в Павлокоме.

"Мне не было легко, но это была моя обязанность. Или президенту Леху Качиньскому было легко в Павлокоме? С определенностью можно сказать, что нет, но это надо было сделать", - сказал Ющенко.

Он отметил, что УПА, как и польская Армия краева, воевали за независимость своих народов, а их лидеры являются национальными героями.

"Трагедия заключается в том, что доходило к борьбе между украинцами и поляками", - сказал Ющенко.

Он также назвал естественном желанием украинцев и поляков увековечить память своих героев, которые боролись за независимость.

По словам Ющенко, для украинцев одним из самых героев того времени является лидер ОУН Степан Бандера, которого в Польше считают ответственным за массовые убийства поляков на Волыни в 1943 году.

При этом он не ответил на вопрос журналистов, подпишет ли указ о присвоении Бандере звание Героя Украины, заверив, что подобное решение не было бы направлено против поляков.

Ющенко заметил, что такое решение не должно приниматься поспешно. "Это должен быть процесс. Подобное событие должно объединять народ", - сказал он.

Как сообщалось, Ющенко и Качиньский до ноября откроют памятный крест убитым в 1944 году украинцам в польском селе Сагрынь.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоПольшаБандера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях