ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада может объявить Украину нейтральным государством

Корреспондент.net, 10 июня 2004, 11:34
0
8

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О государственном нейтралитете Украины", внесенный народным депутатом Владимиром Зубановым, передают Українські Новини.

Проект закона предполагает, что Украина является постоянным нейтральным государством и не участвует в военных блоках и союзах. В связи с этим депутат предлагает провести переговоры о смене формата сотрудничества Украины с НАТО.

Законопроект также содержит запрет на размещение в Украине иностранных военных баз и предполагает проведение переговоров с Россией об условиях и сроках вывода военных баз, находящихся в Крыму.

Кроме того, документ предусматривает, что Украина содействует укреплению мира и международной безопасности, не предоставляет военной помощи другим государствам и не отправляет подразделения Вооруженных сил в другие страны.

В проекте закона предусмотрены запрет на производство и получение ядерного, химического, биологического оружия и оружия массового поражения, а также перестройка оборонной промышленности с целью постепенного снижения экспорта оружия.

Полный текст законопроекта доступен на сайте Верховной Рады (на украинском языке).

Сейчас самыми известными среди нейтральных государств являются Австрия, Швейцария и Туркменистан.


Как сообщал Корреспондент.net, накануне в Киеве состоялось учредительное собрание Партии государственного нейтралитета Украины (ПГНУ).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях