ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Украины установил семилетние полномочия Центризбиркома

Корреспондент.net, 30 июня 2004, 15:37
0
26

В среду, 30 июня, Верховная Рада внесла изменения в закон о Центральной избирательной комиссии (ЦИК), установив семилетние полномочия членов ЦИК, передает Интерфакс-Украина.

За этот закон проголосовали 285 народных депутатов, против - 1 из 435, зарегистрировавшихся в сессионном зале. Не голосовали фракции Компартии, Соцпартии и блока Юлии Тимошенко.

В случае подписания Президентом, закон вступит в силу со дня его официального обнародования.

В действующем законе о Центризбиркоме закреплено, что срок полномочий членов ЦИК - 6 лет. Новый закон предусматривает, что срок полномочий членов Центризбиркома, назначенных до вступления в силу этого закона, составляет 7 лет.

Согласно новому закону, в состав Центризбиркома входят 15 человек (в действующей редакции также 15). Закон определяет, что члены Центризбиркома являются должностными лицами.

Вмешательство любых органов, должностных и служебных лиц, граждан и их объединений в решение вопросов, относящихся к полномочиям ЦИК, не допускается.

Закон устанавливает, что Верховная Рада назначает на должность и прекращает полномочия членов ЦИК по представлению Президента. В представлении Президента о назначении членов Центризбиркома учитываются предложения депутатских фракций и групп, созданных в текущем составе парламента. Кандидатуры на должности членов ЦИК предварительно обсуждаются в депутатских фракциях и группах, а их назначение проводится при наличии выводов профильного комитета.

Из числа членов ЦИК избираются председатель Центризбиркома, два его заместителя и секретарь комиссии. Председатель Центризбиркома, его заместители и секретарь, а также не менее 5 членов комиссии должны иметь высшее юридическое образование.

Комиссия работает на постоянной основе, а члены ЦИК являются государственным служащими.

Членом комиссии может быть гражданин Украины, достигший 25-летнего возраста, имеющий право голоса, проживающий в Украине не менее 5 последних лет и владеющий государственным языком. Член ЦИК не может быть народным депутатом или иметь другой представительский мандат, входить в состав других избирательных комиссий и комиссий по референдумам, быть членом инициативной группы всеукраинского или местного референдума, заниматься предпринимательством, выполнять работу на условиях совместительства (кроме научной, преподавательской и творческой деятельности), входить в состав правления и других исполнительных органов организаций, целью деятельности которых является получение прибыли. Член ЦИК не может входить в состав органов исполнительной власти и исполнительных органов местного самоуправления.

Член Центризбиркома не может быть кандидатом в Президенты, кандидатом в народные депутаты, депутаты местного совета или Верховного совета Крыма, кандидатом на должность сельского, поселкового, городского головы, их доверенным лицом, представителем или уполномоченным политической партии или блока партий, участвующих в выборах. В случае получения такого статуса ЦИК принимает решение о приостановке его полномочий на период пребывания в соответствующем статусе.

Член ЦИК на время работы в Центризбиркоме приостанавливает членство в партии.

Закон устанавливает, что комиссия является полномочной с момента назначения на должности и принятия присяги не менее 2/3 ее состава.

Основной организационной формой деятельности ЦИК является ее заседание.

В комиссию могут подаваться жалобы, которые рассматриваются в порядке и в сроки, установленные соответствующим законом о выборах или референдуме. В комиссию также подаются заявления в письменной или устной форме. Заявления и жалобы, поданные в ЦИК во время избирательного процесса или референдума, касающиеся этого процесса, рассматриваются Центризбиркомом в течение 5 дней.

В случае, если ЦИК станет известно о нарушении законодательства о выборах и референдумах, избирательных прав граждан и права на участие в референдуме по результатам проведенных комиссией проверок или из СМИ либо из других источников, комиссия имеет право рассматривать вопросы, относящиеся к ее полномочиям, по собственной инициативе.

Согласно закону, ЦИК обеспечивает реализацию защиты избирательных прав граждан, право на участие в референдумах, соблюдение предусмотренных Конституцией и законами принципов и основ избирательного процесса и процесса референдума, контролирует соблюдение требований законодательства о выборах и референдумах. Центризбирком является основным распорядителем и обеспечивает функционирование государственного реестра избирателей, контролирует соблюдение политическими партиями, избирательными блоками, другими субъектами избирательного процесса и процесса референдума требований законодательства, обеспечивает на выборах и референдумах аккредитацию официальных наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.

ЦИК вносит предложение о формировании государственного бюджета по вопросам финансирования выборов и референдумов. Комиссия реализует финансовое и материально-техническое обеспечение выборов и референдумов.

Закон также определяет правовой статус и полномочия председателя Центризбиркома и его членов. Полномочия члена комиссии могут быть прекращены в связи с окончанием срока, на который его назначили. Основаниями досрочного прекращения полномочий члена ЦИК является личное заявление о сложении полномочий, достижение 65-тилетнего возраста, прекращение гражданства Украины, выезд на постоянное место жительства за пределы страны, несоблюдение требований о несовместимости должности члена Центризбинкома с другими видами деятельности.

Представление о досрочном прекращении полномочий члена комиссии вносит Президенту Украины председатель ЦИК. В случае возникновения оснований для прекращения полномочий членов комиссии Президент в 30-дневный срок вносит в парламент представление о досрочном прекращении их полномочий и одновременно представление о назначении члена комиссии вместо выбывшего. По результатам рассмотрения представления Президента парламент принимает решение.

Расходы, связанные с деятельность комиссии, ее секретариата, патронатной службы финансируются из госбюджета. Комиссия подает ежегодный отчет об использовании средств госбюджета в Счетную палату Украины.

В законе закреплено, что членам ЦИК и работникам его секретариата устанавливаются ежемесячные персональные надбавки в размере 70% должностного оклада с учетом доплаты за ранг и выслугу лет. Член комиссии, нуждающийся в улучшении жилищных условий, обеспечивается жильем. Члену Центризбиркома представляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней с выплатой материальной помощи на оздоровление.

Решения, действия или бездеятельность ЦИК обжалуются в Верховном суде Украины, а с 1 января 2005 года - в Высшем административном суде Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях