ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко может избежать тюремного заключения

Корреспондент.net, 20 июля 2004, 11:30
0
13

Бывшему украинскому премьер-министру Павлу Лазаренко грозит от 5 до 14 лет тюрьмы, однако, поскольку экс-премьер уже был лишен свободы в течение почти 5 лет, не исключено, что он будет освобожден в зале суда. Как передает Интерфакс-Украина, так считает адвокат Лазаренко Дэниэл Горовиц.

Как отметил адвокат в интервью, опубликованном в еженедельнике "Столичные новости" во вторник, 20 июля, несмотря на то, что суд присяжных признал его клиента виновным по 29 пунктам, "есть только два пункта обвинения, которые предусматривают тюремный срок".

Дэниэл Горовиц надеется, что до оглашения приговора (новый цикл судебных заседаний начнется 16 сентября) защите удастся "найти нужные аргументы воздействия на окончательное решение судьи", получить необходимые свидетельские показания.

Адвокат также считает, что после рассмотрения апелляции его подзащитный будет "безоговорочно оправдан".

"Судья Мартин Дженкинс не предоставил нам пока убедительных доказательств, что у обвинения нет свидетельств невиновности Лазаренко в деле фирмы "Наукова", - отметил он.

В случае если судья все же поддержит обвинительный приговор суда присяжных, защита бывшего украинского премьера намерена дойти "до суда 9-ой инстанции" - до Верховного суда США.

"Есть у нас такой человек - Алекс Козинский - он птица очень высокого полета. Уж он прекрасно осведомлен о прелестях политических гонений. Он с семьей сумел выбраться из Румынии Чаушеску. И мне очень приятно, что эмигрант из бывшего советского блока сейчас занимает такой высокий пост, - сказал Дэниэл Горовиц. - И смею вас уверить, он все поймет".


Как сообщал Корреспондент.net, 3 июня суд присяжных в деле "США против Лазаренко" суда Северного округа Калифорнии вынес вердикт, что Павел Лазаренко виновен по всем 29-ти пунктам обвинения, выдвинутым против него прокуратурой США. Бывший премьер обвинялся в сговоре, отмывании денег, мошенничестве при переводе средств и перемещении похищенных денег в США. Суд присяжных не определял меру наказания для Лазаренко. Это решение должен вынести судья Мартин Дженкинс на основании вердикта присяжных. Следующее заседание суда над бывшим премьером Украины запланировано на 16 сентября 2004 года.

В марте 1999 года Павел Лазаренко был задержан на территории США компетентными органами этой страны. Ему были предъявлены обвинения, в частности, в отмывании незаконных средств на территории этой страны.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении Лазаренко в феврале 1999 года за совершение преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "расхищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах", "сокрытие валютной выручки, "злоупотребление властью или должностным положением". Тогда же он был объявлен в международный розыск.

Национальное центральное бюро Интерпола в Украине возобновило срок действия международного розыска Лазаренко до августа 2008 года. Это вызвано тем, что конечная цель розыска, а именно экстрадиция бывшего украинского премьера в Украину не была достигнута.

Между Украиной и США нет соглашения об экстрадиции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях