ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СДПУ решила поддержать Ющенко на выборах

Корреспондент.net, 25 июля 2004, 13:42
0
6

Социал-демократическая партия приняла решение поддержать кандидатуру главы оппозиционного блока партий "Наша Україна" Виктора Ющенко на выборах главы государства, передают Українські Новини.

Такое решение съезд партии, прошедший в субботу, 24 июля, принял большинством голосов.

Выступая на съезде, лидер СДПУ Юрий Буздуган заявил о том, что выдвижение кандидатами в Президенты Виктора Ющенко и лидера Социалистической партии Александра Мороза поставила СДПУ в очень неудобное положение, поскольку идеологически партии ближе Мороз, но, по мнению партии, больше шансов победить у Ющенко.

В связи с этим Буздуган призвал своих соратников голосовать за поддержку Ющенко. "Мы считаем Мороза ближе к нам. Но сейчас перед нами стоит другое задание - должна победить демократия", - сказал он.

Присутствовавший на съезде партии представитель Социалистической партии, уполномоченный представитель Александра Мороза в Центральной избирательной комиссии Иосиф Винский сказал, что победить Януковича может только объединенный кандидат от "Нашої України", СПУ и Коммунистической партии, при этом он отметил, что наиболее приемлемым кандидатом от оппозиции является Александр Мороз.

На съезде также присутствовал политический координатор "Нашої України" Петр Порошенко.

Юрий  Буздуган заявил журналистам, что Виктора Ющенко поддерживает большинство региональных организаций партии, в частности, Крым, Луганская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Ивано-Франковская и Николаевская организации.

По словам Буздугана, за поддержку Александра Мороза выступали Севастопольская и Одесская организации, но по решению съезда руководство этих организаций должно будет агитировать за Ющенко.

Съезд также рассмотрел запрос о продлении полномочий действующего руководства партии.

Лидер СДПУ предложил пока его не менять. "Ситуация такая: коней на переправе не меняют", - сказал он. Съезд поддержал это предложение, а Юрий Буздуган отметил, что этот вопрос будет рассмотрен позднее на другом съезде.

По словам Буздугана, сейчас партия имеет 550 районных и городских организаций, но точное количество членов партии затруднился назвать, отметив, что оно может составлять 15-20 тыс.

Юрий Буздуган сказал, что Социал-демократическая партия Украины была создана в 1890 году, его первым руководителем был Иван Франко. Он добавил, что партия была воссоздана в 1990 году.


Напомним, что 3 июля Украина начала кампанию по выборам нового главы государства. 6 июля ЦИК зарегистрировала Виктора Ющенко кандидатом в Президенты. Выборы пройдут 31 октября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях