ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада отказалась признать недопустимым блокирование депутатами парламента

Корреспондент.net, 6 октября 2009, 10:14
0
9
Рада отказалась признать недопустимым блокирование депутатами парламента
Фото: Фото Александра Сенько/ zaua.org
Процесс блокирования работы ВР

Верховная Рада Украины отказалась принять постановление, одним из пунктов которого предусматривалась отмена голосования поднятием рук за законопроекты относительно повышения социальных стандартов.

Голосование по проекту постановления № 5190 относительно некоторых мероприятий по правовому обеспечению деятельности Верховной Рады проводилось дважды. В первый раз постановление поддержали 213 народных депутатов из 435, зарегистрированных в сессионном зале.

Проектом постановления, кроме отмены голосования руками, предусматривалось принять решение о недопустимости блокирования работы парламента и необходимости разработки регламента Верховной Рады.

После провального голосования председатель ВР Владимир Литвин поставил на голосование отдельно каждую статью этого проекта постановления. Положение о запрещении блокирования парламента поддержали 377 из 443 народных депутатов, положение о разработке регламента ВР - 375 из 443, и положение об отмене голосования поднятием рук за законопроекты о повышении соцстандартов - 240 из 441 депутата.

После этого Литвин поставил на голосование принятие этого постановления в целом, однако его поддержали только 208 из 441 народного депутата.

Я-Корр:  Клип Симоненко о работе Верховной Рады

Напомним, что председатель фракции Партии регионов в Раде Виктор Янукович исключает возможность рассмотрения парламентом любых вопросов до принятия им закона о повышении социальных стандартов.

Перед вышеуказанными голосованиями зампредседателя фракции ПР Анна Герман выразила надежду, что Рада сменит способ голосования путем поднятия рук за 5 законопроектов о повышении уровня социальных стандартов. "Мы будем пробовать сегодня снова изменить способ голосования и проголосовать за законопроект о повышении социальных стандартов", - сказала она, подчеркнув при этим, что ПР готова поддержать любой из законопроектов о повышении социальных стандартов независимо от авторства.

Проект постановления об изменении способа голосования за законопроекты о повышении соцстандартов - не с помощью системы Рада, а руками - был принят голосами 240 депутатов.

Как сообщалось, сегодня утром регионалы не стали блокировать трибуну Верховной Рады и Владимир Литвин открыл утреннее заседание парламента. Как говорится в повестке дня Рады, парламентарии намерены рассмотреть представление Кабмином проекта госбюджета-2010. Напомним, что еще вчера, 5 октября, председатель Рады Владимир Литвин прогнозировал, что 6 октября работа парламента будет заблокирована. Также спикер сообщил, что народные депутаты получили зарплату только за две недели сентября, когда работали в комитетах и фракциях. При этом две недели, во время которых должны были состояться пленарные заседания, но работа была заблокирована, не были оплачены.

На прошлой пленарной неделе парламентарии провели лишь одно заседание - утреннее 22 сентября. Регионалы приступили к блокированию вечером после того как парламентарии не поддержали предложение об отмене решения о голосовании по пяти законопроектам о соцстандартах не карточками, а руками. Фактически, Партия регионов с июля блокирует Раду с требованием повысить соцстандарты.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Партия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях