ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия вернулась к монархическим государственным символам

Корреспондент.net, 18 августа 2004, 12:06
0
8

Парламент Сербии одобрил во вторник, 17 августа, возвращение к старым государственным символам, существовавшим во времена монархии и до слияния Сербии с Черногорией в 1918 году.

Государственным гимном республики стала написанная в 1872 году торжественная песнь "Боже правый". Флагом - красно-сине-белый триколор, а гербом - герб Королевства Сербии от 1882 года. Вместо звезды, символизирующей коммунизм, на нем фигурируют корона, крест и двуглавый орел.

При этом данное постановление не имеет полной юридической силы, так как, по действующей Конституции, закон о государственных символах должен приниматься квалифицированным большинством голосов депутатов с последующим утверждением на референдуме.

Как заявил в связи с этим председатель сербской скупщины Предраг Маркович, это решение "не имеет юридической силы, зато должно иметь моральную силу".

За принятие символики проголосовали все парламентские партии кроме Социалистической партии Сербии (председатель - Слободан Милошевич). Лидер партийной фракции социалистов Ивица Дачич в качестве основания для отказа от участия в голосовании указал, что в изображении нового герба остаются монархические мотивы, в то время как из слов гимна они исключены.

В тексте гимна упоминание короля заменено ссылками на народ.

Парламентская оппозиция - Сербская радикальная партия (лидер - Воислав Шешель) и Демократическая партия (лидер - нынешний президент Сербии Борис Тадич) - голосовали "за", так как, по их мнению, те символы, что действовали до сих пор, исторически и идеологически устарели.

Речь, в частности, идет о гимне "Гей, словени!", который использовался в качестве гимна СФРЮ.

По материалам Интерфакс, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях