ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

New York Times подала в суд на генпрокурора США

Корреспондент.net, 29 сентября 2004, 13:17
0
9

Влиятельная американская газета The New York Times во вторник, 28 сентября, подала в суд на генерального прокурора США Джона Эшкрофта.

В тексте иска, поданного в окружной суд Манхэттена, говорится, что возглавляемое Эшкрофтом Министерство юстиции США затребовало записи телефонных разговоров двоих журналистов New York Times - Филипа Шенона и Джудит Миллер. Кроме того, Минюст потребовал от журналистов раскрыть имена своих источников. Газета просит суд вмешаться и воспрепятствовать действиям министерства.

Минюст США поставил руководство газеты в известность о том, что, действуя в рамках расследования, целью которого является выявление государственных служащих, предоставлявших журналистам информацию, это ведомство намерено получить записи всех телефонных разговоров Шенона и Миллер, которые они вели в течение 20 дней, начиная с 11 сентября 2001 года.

В случае, если министерство получит доступ к этим записям, говорится в исковом заявлении, будут обнародованы имена десятков конфиденциальных источников газеты, которые предоставляли материалы для многих статей, посвященных терактам 11 сентября, реакции американских властей на угрозы "Аль-Каиды" и войне в Ираке.

Адвокат газеты Джордж Фримэн заявил, что большинство из этих источников никак не связаны с проводимым Минюстом расследованием. "Мы глубоко обеспокоены этим грубым вмешательством в наши отношения с источниками информации, которое является нарушением Конституции и ставит под угрозу свободу печати", - заявил он.

Филип Шенон с осени 2001 года работал над материалами, связанными с деятельностью комиссии по расследованию терактов 11 сентября, действиями американских властей по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом.

Джудит Миллер также занималась материалами о борьбе с терроризмом и обеспечении национальной безопасности. В январе 2001 года она стала лауреатом Пулитцеровской премии за серию статей об Усаме бин Ладене и террористической организации "Аль-Каида".

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях