ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Один из ведущих политиков Британии обвинил Блэра во лжи

Корреспондент.net, 30 сентября 2004, 10:56
0
9

Один из ведущих политиков Великобритании - лидер Консервативной партии страны Майкл Говард - впервые прямо высказался о том, что премьер-министр страны Тони Блэр лгал своему народу, говоря, что режим бывшего иракского лидера Саддама Хусейна располагал оружием массового поражения (ОМП).

"Я не думаю, что это единственное, в чем нас обманывали, однако именно Ирак стал мощным катализатором процесса утраты доверия правительством страны", - отметил Майкл Говард в интервью журналу New Statesman, которые было опубликовано в среду, 29 сентября. На просьбу журналиста уточнить, считает ли Говард, что Тони Блэр лично лгал народу в этом вопросе, лидер консерваторов ответил "Да".

Лидер британских консерваторов подчеркнул, что его партия не поддерживала решения об оккупации Ирака, так как "сведения об иракском ОМП были неточны".

Блэр просит прощения

Напомним, что выступая на ежегодной правящей конференции Лейбористской партии в городе Брайтон четыре дня назад, премьер-министр Великобритании Тони Блэр извинился за то, что его партия и его страна использовали "неверную" информацию по иракскому оружию массового поражения. Премьер-министр признал, что проблема доверия правительству связана непосредственно с его решением участвовать в военном вторжении в Ирак. Тони Блэр также признал, что его решение привело к расколу в стране.

"Я прекрасно понимаю, почему многие не согласны со мной", - отметил премьер-министр. "Я так же, как любой человек, могу ошибаться и быть неправым. Я знаю только то, что верю", - подчеркнул он. Примечательно, что глава британского правительства не произнес вслух слов "я приношу свои искренние извинения", но эти слова присутствовали в тексте его выступления.

Несмотря на это, премьер-министр дал понять, что намерен баллотироваться на третий срок на всеобщих выборах 5 мая. Тони Блэр отметил, что по-прежнему считает справедливым решение об отстранении от власти экс-президента Ирака Саддама Хусейна. "Мир стал лучше, когда Хусейн оказался в тюрьме", - отметил он.

Блэр обещает сделать абсолютно все, что только возможно" для освобождения заложника

Кроме того, Тони Блэр сообщил накануне, что британские власти сделают "абсолютно все, что только возможно" для освобождения заложника-британца Кеннета Бигли, захваченного боевиками в Ираке 16 сентября. Британский премьер в очередной раз выразил свое "самое искреннее сочувствие" членам семьи заложника. "Мы не можем установить контакт с похитителями, так как последние не предпринимали попыток связаться с нами", - отметил Тони Блэр.

"Естественно, если похитители пойдут на контакт, мы незамедлительно ответим на него", - подчеркнул британский премьер. В то же время Тони Блэр сообщил, что власти Великобритании пока не могут говорить о том, что появилась какая-то надежда, так как неизвестны точные цели похитителей.

Заметим, что ранее британские власти неоднократно говорили, что не будут вести переговоры с похитителями людей.

Напомним, гражданин Великобритании Кеннет Бигли, похищенный в Ираке, накануне вновь обратился к британскому премьер-министру Тони Блэру с просьбой пойти на уступки похитителям и оказать содействие в его освобождении. Обращение заложника было показано в эфире арабского телеканала Al-Jazeera.

По материалам БРК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях