ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия открыла крупнейшую зарубежную военную базу

Корреспондент.net, 17 октября 2004, 14:58
0
6

В воскресенье, 17 октября, президент России Владимир Путин официально открыл российскую военную базу в Таджикистане, созданную на основе 201-й дивизии.

В речи, предварявшей торжественные мероприятия, президент заявил, что новая база станет надежным звеном в борьбе с терроризмом и наркотрафиком в регионе.

По словам российского президента, открытие базы Вооруженных сил РФ в Республике Таджикистан - "важнейшее и необходимое для двух дружественных и союзных государств решение".

"Оно отвечает коренным интересам наших народов, служит укреплению мира, стабильности в Центральной Азии и безопасности всего СНГ", - сказал президент.

Глава государства отметил, что договор о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана окончательно оформлен юридически.

В свою очередь, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов также охарактеризовал происходящее, как "знаменательное событие в истории отношений между Россией и Таджикистаном". "Это не просто смена вывески, а качественно новое сотрудничество", - добавил он.

Церемония открытия базы завершилась военным парадом. По неофициальным данным, численность российских военнослужащих в Таджикистане составляет 6 тыс. человек. Все они являются служащими по контракту. Новая база станет крупнейшим российским военным объектом за рубежом.

По материалам РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях