UA
 

Афганские военные жалуются на талибов, прикрывающихся мирными жителями при ведении огня

Корреспондент.net,  17 февраля 2010, 18:28
0
12
Афганские военные жалуются на талибов, прикрывающихся мирными жителями при ведении огня
Фото: АР
Афганские солдаты не могут вытеснить талибов из Марджи, поскольку те прикрываются живыми щитами

Операция НАТО Моштарак, стартовавшая на прошлой неделе на юге Афганистана, продвигается крайне медленно из-за талибов, которые прикрываются мирными жителями во время стрельбы.

Как сообщает Би-би-си, боевики выстраивают женщин и детей на крышах зданий, а затем ведут огонь, прикрываясь мирным населением.  По словам генерала Мохедина Гори, командующего афганскими силами, задействованными в операции, талибы буквально заставляют афганских военных и союзников по НАТО стрелять по мирным жителям.

 "Особенно на юге города Марджа, противник ведет огонь из мест, где солдаты четко видят женщин и детей на крышах или в окнах второго и третьего этажей", - сообщил генерал. Такую тактику талибов он назвал одной из причин медленного продвижения войск в ходе операции.

Между тем, журналисты, освещающие события в Афганистане, отмечают, что в Мардже по-прежнему много талибов, которые ведут интенсивный огонь из пулеметов. При этом в городе много местных жителей, которых повстанцы и используют для прикрытия.

Не способствуют продвижению операции и замаскированные самодельные мины, которые талибы оставляют перед уходом со своих позиций.

  НAТО развивает наступление на позиции талибов в Афганистане

Напомним, операция Моштарак, в которой со стороны коалиции принимают участие около 15 тысяч солдат и офицеров, началась 9 февраля. Тогда первые колонны британских и американских войск окружили уезд, который, по их словам, является центром производства наркотиков и сопротивления мятежников.

13 февраля началась вторая часть операции. 14 февраля сообщалось, что главный оплот талибов - город Марджа - сдался почти без боя, что лишь частично соответствовало действительности.

Ранее пресс-служба радикального движения Талибан пригласила журналистов всех независимых СМИ приехать в уезд Марджа южной афганской провинции Гельменд и убедиться в том, что антиталибская операция войск США и НАТО фактически захлебнулась.

ТЕГИ: АфганистанТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии