UA
ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сейм Польши осудил Минск за нарушение прав нацменьшинств. В Беларуси продолжаются аресты

Корреспондент.net, 17 февраля 2010, 20:27
0
17
Сейм Польши осудил Минск за нарушение прав нацменьшинств. В Беларуси продолжаются аресты
Фото: АР
Сейм осудил Беларусь за нарушение прав польских нацменьшинств

Сегодня, 17 февраля, депутаты нижней палаты парламента Польши приняли специальную резолюцию, осуждающую политику властей Беларуси в отношении польского национального меньшинства.

Спикер Сейма Бронислав Коморовский заявил, что с помощью такого шага депутаты "хотят напомнить белорусским властям, что в определенном моменте Минск должен считаться с тем, что будет резкий определенный ответ и возвращение к политике санкций в отношении Беларуси".

Коморовский сообщил, что на будущей неделе возможен визит в Варшаву председателя непризнаваемого в Минске СПБ Анжелики Борис. По его словам, Борис встретится с Конвентом сеньоров (совет старейшин) Сейма Польши, а также примет участие в совместном заседании двух парламентских комиссий: по иностранных делам и связям с поляками за рубежом.

Между тем, в Минске не вняли призывам Варшавы и Брюсселя – сегодня в Беларуси вновь были арестованы поляки. В частности, полиция задержала около 20 активистов непризнанного властями Союза поляков Беларуси.

Напомним, дипломатический скандал между Беларусью и Польшей разгорелся в начале февраля из-за конфликта, возникшего вокруг Дома польского в городе Ивенц (Минская область).

8 февраля в Дом явились сотрудники милиции и судебные исполнители и приступили к описи имущества. Само здание было окружено милицией. Активисты непризнанного Союза поляков по требованию милиции покинули здание. После инцидента польский посол в Минске был отозван в Варшаву для консультаций, однако уже 11 февраля он вернулся в Беларусь.

Союз поляков Беларуси был образован в 1990 году и объединил польские культурно-просветительские общества в стране. В 2005 году Союз раскололся. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис находятся в оппозиции к действующей власти.

15 февраля Борис была оштрафована на 1,05 миллиона белорусских рублей (около $362), за организацию и участие в несанкционированном митинге, который прошел в Гродно 10 февраля.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях