ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обрушившийся на Европу ураган стал самым мощным за последнее десятилетие

Корреспондент.net, 1 марта 2010, 13:16
0
29
Обрушившийся на Европу ураган стал самым мощным за последнее десятилетие
Фото: АР
Последствия урагана во Франции

Обрушившийся на Европу ураган Ксинтия, в результате удара которого погибли более 50 человек, стал самым мощным за последние десять лет. Об этом в понедельник, 1 марта, сообщают западные СМИ.

Ураган, который сформировался в Атлантике, сначала обрушился на Испанию, а уже в ночь на воскресенье достиг Франции.

Пройдя через центральный регион на восток страны, он добрался до Бельгии, а затем до Германии. Ураган, сопровождавшийся сильными ливнями, валил деревья, срывал крыши домов и рушил плотины, из-за чего многие районы оказались сильно затоплены.

В некоторых местах порывы ветра достигали 228 километров в час.

Уже в воскресенье ураган ослаб.

Точный ущерб от удара стихии еще предстоит оценить, однако власти Франции, которая пострадала наиболее сильно, уже назвали случившееся национальной катастрофой. Непогода привела к отмене авиарейсов и приостановке железнодорожного сообщения.

В различных регионах Испании жертвами урагана Ксинтия стали три человека, еще восемь получили ранения различной степени тяжести. Среди погибших - 82-летняя женщина, на которую упала часть обрушившейся стены в галисийском городе Вилар де Баррио, и два человека, скончавшихся в результате автомобильной катастрофы недалеко от города Бургос.

В Галисии порывы ветра местами достигали 196 километров в час, а в Стране басков были зафиксированы рекордные 228 километров в час. Сотни тысяч человек по всей стране остались без света, однако уже к вечеру воскресенья подача электричества была почти полностью восстановлена, за исключением нескольких труднодоступных поселков в галисийских провинциях Оуренсе и Луго.

По словам министра внутренних дел страны Альфредо Переса Рубалькаба, большого количества жертв удалось избежать во многом "благодаря слаженной работе служб спасения, а также бдительности и сознательности граждан", которые послушались советов не выходить без надобности из своих домов.

В Португалии ураган стал причиной гибели 10-летнего ребенка, которого убило сломавшейся веткой дерева. В Германии погибли два человека: в Шварцвальде упавшее дерево придавило автомобиль, в котором находился 74-летний водитель, а неподалеку от города Висбаден дерево упало на 69-летнего мужчину, он также скончался.

Французская трагедия

Сильнее всего от непогоды пострадала Франция, где шторм называют самым ужасным ураганом за последние 11 лет. В 1990 году жертвами похожего стихийного бедствия стали более 90 человек.

Глава МВД страны Бриса Ортефе сообщил, что число жертв Ксинтия во Франции к утру понедельника достигло 47 человек. Однако эти данные являются предварительными, так как операции по поиску и спасению людей продолжаются.

По состоянию на начало дня пропавшими без вести числились около трех десятков человек.

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон назвал ураган национальной катастрофой. Во второй половине дня в департаменты Вандея и Приморская Шаранта, больше всех пострадавшие от стихии, отправится президент Франции Николя Саркози.

По данным французского правительства, ураган оставил без электричества 500 тысяч семей, а на восстановление подачи электричества потребуется несколько недель.

Французские власти задействовали в ликвидации последствий стихии около 3,5 тысяч человек и около десяти вертолетов, пожарные-спасатели выезжали на вызовы 25 тысяч раз.

Правительство Франции приняло решение выделить пострадавшим регионам срочную помощь в размере миллиона евро. На понедельник в Брюсселе запланирована встреча представителей руководства ЕС с госсекретарем Франции по европейским делам Пьером Лелюшем, в ходе которой он представит предварительные данные о нанесенном ураганом ущербе и попросит помощи на ликвидацию последствий разгула стихии из бюджета Евросоюза.

Еврокомиссия уже выразила готовность оказать помощь пострадавшим от урагана Ксинтия странам, заявил ее глава Жозе Мануэл Баррозу.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Европаураган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях