ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС поздравил Ирак с проведением парламентских выборов

Корреспондент.net, 8 марта 2010, 03:01
0
11
ЕС поздравил Ирак с проведением парламентских выборов
Фото: Reuters
Коалиция действующего премьера лидирует на выборах в Багдаде

Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон поздравил иракцев с проведением выборов.

По словам Эштон, тот факт, что иракцы пришли к избирательным участкам несмотря на попытки запугать их как в ходе выборной компании, так и в сам день выборов, подтверждает приверженность иракцев построению демократического государства.

"Евросоюз привержен продолжить оказывать поддержку Ираку в его усилиях по реконструкции страны и перестройке политической системы, включая переход к демократии", - говориться в заявлении Эштон.

По словам главы дипломатии ЕС, эта региональная организация привержена долгосрочному партнерству с Ираком и ожидает скорейшего начала работы с новым парламентом и правительством страны.

Коалиция действующего премьера лидирует на выборах в Багдаде

Возглавляемая премьер-министром Ирака Нури аль-Малики коалиция Государство закона лидирует на выборах в Багдаде, согласно неофициальным предварительным результатам парламентских выборов, прошедших в воскресенье в Ираке.

Как сообщил источник в Высшей независимой избирательной комиссии, коалиция Аль-Малики получила в столице 40% голосов. Второй к финишу парламентской гонки пришел блок Аль-Иракия экс-премьера Айда Аляви, набравший 25% голосов. Иракский национальный альянс, объединяющий шиитские религиозные партии, с 18% на третьем месте в столице. Четвертую позицию в Багдаде занимает суннитский фронт Тавафук - 7% голосов.

Из 325 мест в будущем парламенте представителям Багдада отведено 70.

Лидер блока Аль-Иракия опережает премьер-министра

Между тем, по данным экзит-поллов, на выборах в Ираке лидер либерально-патриотического блока Аль-Иракия Айяд Алауи опережает премьер-министра страны Нури аль-Малики. Независимые источники в Багдаде этой информации пока не подтверждают. Подсчет голосов начался сразу послезакрытия избирательных участков в 16:00 по киевскому времени.

В свою очередь, независимая высшая избирательная комиссия призвала иракские политические партии подождать объявления официальных результатов всеобщих парламентских выборов, прежде чем называть себя победителем.

Комиссии необходимо время, чтобы сделать правильное заключение, - заявил ее глава Фарадж аль-Хайдари. По его словам, "до сих пор нет никаких ощутимых результатов".

Как ожидается, НВИК обнародует первые предварительные данные о голосовании не раньше середины следующей недели после обработки примерно 30% бюллетеней.

Окончательные же результаты станут известны до конца месяца. После этого Верховный суд должен будет их утвердить, но после того, как рассмотрит жалобы о возможных нарушениях в ходе голосования примерно в течение месяца.

Как сообщалось, в воскресенье, 7 марта, в Ираке прошли вторые со времени падения Саддама Хусейна всеобщие парламентские выборы. Несмотря на строжайшие меры безопасности, выборы были омрачены взрывами, минометными и ракетными обстрелами, которые унесли жизни 38 человек и привели к ранению 100 человек. Результаты голосования определят судьбу Ирака на четырехлетний период, в течение которого страну должны покинуть американские войска. За процессом их вывода должно следить правительство, которое будет сформировано новым парламентом.

По материалам: РИА НовостиВести.ruРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: ИракВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях