ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия предлагает Боснии и Герцеговине присоединиться к Договору о евробезопасности

Корреспондент.net, 16 марта 2010, 22:05
0
15
Россия предлагает Боснии и Герцеговине присоединиться к Договору о евробезопасности
Фото: Reuters
Вступление в НАТО - приоритет для БиГ, однако Россия по-прежнему надеется склонить власти страны на свою сторону (на фото - парламент в Сараево)

Сегодня, 16 марта, посол РФ в Боснии и Герцеговине Александр Боцан-Харченко заявил, что Москва может предложить этой стране альтернативу вступлению в НАТО.

Несмотря на то, что вступление в Европейский союз и НАТО является главным внешнеполитическим приоритетом БиГ, посол заявил, что вместо этого страна может рассмотреть в качестве альтернативы Договор о европейской безопасности.

"Россия будет уважать любое решение властей БиГ в этом направлении, однако я не могу сказать, что Москва будет довольна в случае вступления Боснии и Герцеговины в НАТО", - сказал Боцан-Харченко.

Он отметил, что, по мнению Кремля, расширение НАТО не способствует укреплению стабильности в Европе. По словам посла, Россия ознакомила все страны Европы, включая БиГ с идеей подписания нового Договора о европейской безопасности. "Считаем этот договор альтернативой расширению НАТО", - сказал Боцан-Харченко.

По его мнению, предлагаемый РФ Договор о европейской безопасности направлен на устранение разделительных линий и создание единого европейского пространства в области безопасности, в котором каждое государство будет иметь равные роли и обязательства.

"Я с пониманием отношусь к дискуссии в БиГ о НАТО, ведь в стране еще существует озабоченность по поводу ситуации в сфере безопасности. Между тем, договор, который мы предлагаем, гарантирует безопасность каждого государства", - сказал Боцан-Харченко.

  Албания и Хорватия стали полноправными членами НАТО

Как известно, Босния и Герцеговина состоит из двух частей (энтитетов) - Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. По сути, это союз двух самостоятельных территориальных образований, над которыми стоит Совет министров и президиум.

Согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному в конце февраля агентством Prime Communications, 76% жителей Федерации БиГ поддерживают идею вступления в НАТО. 8,5% респондентов в этой части страны выступают против интеграции в альянс.

В то же время 47% жителей Республики Сербской негативно относятся к идее вступления в НАТО. При этом лишь 22,9% опрошенных в этой части страны выступают за интеграцию в альянс.

Отметим, что между основными политическими партиями Боснии и Герцеговины имеется принципиальная договоренность о вступлении в НАТО. 2 октября прошлого года делегация БиГ в Брюсселе подала официальную заявку на вступление в Альянс.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТОБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях