ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль призывает "квартет" поддержать возобновление палестино-израильских переговоров

Корреспондент.net, 19 марта 2010, 01:02
0
13
Израиль призывает  квартет  поддержать возобновление палестино-израильских переговоров
Фото: AP
Поддержка возобновления переговоров, даже если они пройдут через посредника, будет хорошим результатом - посол

Поддержка возобновления израильско-палестинского диалога стала бы хорошим результатом министерского заседания "квартета", которое пройдет в пятницу в Москве.

Об этом заявила посол Израиля в РФ Анна Азари.

При этом она выразила мнение, что "международные посредники (РФ, США, ЕС и ООН) недооценили те шаги, которые Израиль за последние месяцы предпринял для улучшения жизни палестинцев".

"Я думаю, что посредническая роль "квартета" велика. Но, понимаете, посредники есть посредники, а мир достигается тем, что сами конфликтующие стороны говорят друг с другом. Этот процесс приостановился. Будем надеяться, что "квартет" сможет положить конец возникшей паузе", - сказала Азари. 

"Поддержка возобновления переговоров, даже если они пройдут через посредника, будет хорошим результатом", - подчеркнула посол.

Азари заметила, что сейчас главным образом Израиль подвергается критике со стороны международных посредников. "А между тем нынешнее правительство Израиля предприняло большие шаги к миру, чем его предшественники", - сказала дипломат.

Она напомнила, что еще в июне прошлого года, вступив в должность премьер-министра, Биньямин Нетаньяху призвал Палестинскую автономию начать переговоры с целью реализации идеи двух суверенных государств для двух народов - еврейского и палестинского, живущих бок о бок в мире и безопасности. "Международное сообщество с одобрением восприняло этот шаг. Палестинцы ответили отказом и угрозами возобновить "сопротивление", - сказала она.

"Затем со стороны Израиля последовали и десятимесячный мораторий на строительство на спорных территориях, и готовность к диалогу, и снятие многих блок-постов, и содействие гуманитарным программам для населения Палестинской автономии. Предпринятые меры привели к росту палестинской экономики на Западном берегу реки Иордан - более 8% за год, и это в условиях глобального кризиса", - сообщила Азари. 

"Но почему-то действительно все стрелки переводят исключительно на нас, хотя палестинская сторона совершает немало провокационных действий", - подчеркнула посол.

"А нам кажется, что было бы желательно, оставив в стороне все мелкие проблемы, вернуться за стол переговоров. Пусть даже и через посредника", - сказала Азари. 

Она подчеркнула, что Израиль "отвергает заявление "квартета" с осуждением поселенческой деятельности, не видит причин для такого осуждения".

В то же время, по ее словам, Израиль не ставит под сомнение посредническую роль "квартета".

"Нам кажется, что у нас и членов "квартета" одна и та же цель - вернуть мирный процесс в активную фазу и возобновить переговоры", - сказала она.

Напомним, неделю назад палестинцы дали согласие вернуться за стол переговоров, но пересмотрели свою позицию, когда Израиль анонсировал возведение 1,6 тысячи "единиц жилья" в спорной, восточной, части Иерусалима.

15 марта, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался ограничивать строительство в спорных районах Иерусалима, несмотря на ущерб для отношений с США и мирного процесса с палестинцами. "Строительство в Иерусалиме продолжится, как это было последние 42 года (с арабо-израильской войны 1967 года)", - приводит новостной интернет-сайт Уай-нет слова Нетаньяху, выступавшего на заседании парламентской фракции правящей партии Ликуд.

Палестинские власти исключили возможность возобновления мирных переговоров с Израилем, пока тот не откажется от поселенческого строительства на оккупированных территориях.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: конфликтИзраильПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях