ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии троих депутатов обвинили в незаконной лоббистской деятельности

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 09:19
0
13
В Британии троих депутатов обвинили в незаконной лоббистской деятельности
Фото: АР
В британском парламенте разгорелся лоббистский скандал

В Великобритании правящая Лейбористская партия приостановила членство трех депутатов парламента, которые подозревают в незаконной лоббистской деятельности.

Скандал разгорелся после опубликования в воскресенье тайных записей, сделанных в ходе  расследования британским телеканалом Channel 4 и газетой Sunday Times. Журналисты, выдававшие себя за представителей одной из компаний США, разговаривали с девятью бывшими парламентариями-лейбористами, от которых они якобы хотели получить услуги, связанные с продавливанием нужных решений в парламенте и правительстве.

Ярче всех в ходе "переговоров" проявил себя бывший министр транспорта Стивен Байерс, заявления которого процитировали все крупные британские СМИ. Согласно записи, Байерс называл себя "свободным такси" и, указывая на свои связи в правительственных кругах, требовал за свои услуги до 5 тысяч фунтов (7,5 тысячи долларов) в день. При этом британские законы запрещают депутатам парламента заниматься платной лоббистской деятельностью.

После обнародования материалов с его участием Байерс заявил, что он "преувеличил" свое влияние и "никогда не лоббировал членов правительства с целью материальной выгоды". Экс-министр также обратился к парламентскому уполномоченному по делам этики с требованием расследования выдвинутых против него подозрений.

Бывший министр здравоохранения Патрисия Хьюитт и экс-глава оборонного ведомства Джефф Хун, которые оказались замешанными в скандале, также отрицают какие-либо злоупотребления со своей стороны.

Скандал в лейбористской партии произошел за несколько месяцев до парламентских выборов в стране, которые должны пройти в мае. Премьер-министр Британии Гордон Браун, получив заверения аппарата правительства о том, что деятельность бывших министров не повлекла за собой серьезных последствий, не стал настаивать на проведении полномасштабного расследования в отношении Байерса, Хуна и Хьюитт.

По материалам: Радио СвободаРИА Новости
ТЕГИ: Британия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях