ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран запретил Атлас мира

Корреспондент.net, 24 ноября 2004, 10:24
0
16

Власти Ирана запретили продажу в стране нового Атласа мира, изданного Национальным географическим обществом США (National Geographic Society).

Как заявил представитель иранского министерства культуры, запрет на продажу атласа вызван тем, что в нем наравне с традиционным "Персидским заливом" фигурирует географическое название "Арабский залив". Кроме того, иранские власти возмутила формулировка, что несколько островов в Заливе "оккупированы" Ираном.

Три острова в Персидском заливе: Абу Мусса, Большой и Малый Томб - в течение нескольких лет являются предметом территориального спора между ОАЭ и Ираном.

"Публикация любых изданий, подготовленных Национальным географическим обществом, и деятельность его корреспондентов на территории Ирана запрещена до тех пор, пока из атласа не будет исключено название "Арабский залив", - завил представитель министерства культуры.

Главный картограф Национального географического общества Аллен Кэролл заявил: "Мы признавали и признаем "Персидский залив" в качестве основного названия, однако считаем необходимым, наравне с ним употреблять и "Арабский залив". Это название в первую очередь включено в атлас для удобства поиска".

Различные наименования Персидского залива и прилегающих к нему территорий неоднократно становились поводом для протеста со стороны Ирана. По мнению руководства этой страны, Персидский залив является историческим наименованием, но с 50-х годов "пан-арабисты", возглавляемые президентом Египта Гамалем Абделем Нассером, а затем и президентом Ирака Саддамом Хусейном, пытаются переименовать его в Арабский залив.

Восьмое издание Атласа мира, подготовленное Национальным географическим обществом США, вышло в свет в октябре 2004 года. Книга состоит из 416 страниц, весит более 5 килограммов и стоит 165 долларов. Новый атлас считается одним из самых точных подобных изданий в мире.

Кроме различных атласов Национальное географическое общество США издает 5 периодических изданий, в том числе, популярный во все мире журнал National Geographiс, который ранее также был запрещен в Иране.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях