ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Багапш объявлен победителем на выборах. Саакашвили заявил об их незаконности

Корреспондент.net, 14 января 2005, 11:09
0
12

Председатель Центральной избирательной комиссии Абхазии Батал Тапагуа в пятницу, 14 января, официально объявил о победе Сергея Багапша на выборах президента этой непризнанной республики.

"Сейчас я могу уже официально заявить, что выборы президента Абхазии состоялись и победу на них одержал Сергей Багапш", - заявил Тапагуа.

Он сообщил, что, согласно официальным цифрам, в выборах приняло участие 75719 человек из 129127 зарегистрированных избирателей. "За Багапша проголосовало 69728 человек, а за его оппонента Якуба Лакоба - 3549", - сказал Тапагуа.

"Таким образом, набрав 92,08% голосов принявших участие в выборах избирателей, победил Багапш", - подчеркнул председатель ЦИК Абхазии.

В то же время президент Грузии Михаил Саакашвили в четверг заявил, что не будет поздравлять Сергея Багапша с победой на выборах в Абхазии. Грузинский президент пояснил также, что не считает прошедшее голосование законным.

"Мы поздравим себя после восстановления единства Грузии, - сказал Саакашвили. - Легитимными можно считать выборы, в которых принимают участие все избиратели. Из Абхазии изгнана большая часть населения, среди которых грузины, абхазы, литовцы, украинцы и другие".

Грузинский президент заявил, что "готов признать выборы в Абхазии легитимными лишь после того, как туда вернется все изгнанное население".

Между тем, еще до переголосования - 3 декабря - Саакашвили утверждал, что готов вести переговоры с Багапшем. "Совершенно ясно, что те, кто победил на выборах, выражает мнение абсолютного большинства нынешних жителей Абхазии. Грузия готова вести диалог с этим руководством и лично с Сергеем Багапшем, который сегодня пользуется поддержкой большинства абхазов", - сказал он.

Однако сам Багапш от переговоров отказался и расценил предложение Грузии как провокацию, направленную "на раскол как внутри Абхазии, так и между нашей республикой и Россией". В четверг он заявил, что "если со стороны Тбилиси будут серьезные предложения по разрешению конфликта, мы будем их рассматривать".

По материалам Интерфакс, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях