ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хельсинки: российские дипломаты открыли бордели в квартирах посольства

Корреспондент.net, 19 января 2005, 18:52
0
39

Представители полиции Финляндии заявили о том, что хотят допросить двух российских дипломатов по поводу расследования дела о проституции.

По данным полиции, в принадлежащих торговому представительству Российской Федерации в Хельсинки квартирах были устроены бордели.

Финляндия обратилась к России с официальным запросом об оказании содействия в расследовании этого инцидента. Финская сторона требует, чтобы российских дипломатов, несмотря на их статус неприкосновенных лиц, допросила полиция.

Инспектор полиции Хельсинки Сеппо Силланпаа сообщил, что 41-летняя гражданка России призналась в том, что она управляла деятельностью притонов в десятке квартир, принадлежащих торгпредству России.

По оценке следствия, прибыль от незаконной деятельности могла достигать 170 тыс. евро.

"Естественно, из-за дипломатического иммунитета мы не можем допросить двух человек, которые в торгпредстве отвечают за российскую собственность в Хельсинке", - заявил Сеппо Силланпаа. Возможно, выдвигать обвинения придется только одной женщине, у которой нет дипломатического иммунитета.

Министерство иностранных дел России, по данным Reuters, заявили, что не располагают никакими данными о скандале.

Скандал с российским торгпредством в Хельсинки разгорается с осени прошлого года, но только сейчас он принял столь серьезный оборот. По-видимому, финская полиция решила всерьез разобраться в вопросе и не собирается останавливаться перед дипломатическим иммунитетом.

По данным МВД Финляндии, еще в середине октября в правоохранительные органы Хельсинки поступила информация, что в нескольких квартирах в центре города, принадлежащих торговому представительству России, действуют бордели.

Как сообщала газета Helsingin Sanomat, полицейские решили проверить эти сведения и устроили обыск в указанных квартирах, и, по меньшей мере, в трех из них были задержаны российские проститутки.

Финское информационное агентство STT в начале декабря процитировало слова торгового представителя России в Финляндии Валерия Шлямина, который заявил, что считает раздутый вокруг подозрений российских дипломатов в сводничестве скандал странным. По его словам, проблемы в использовании квартир торгпредства обнаружены, но "эти проблемы можно было обсудить цивилизованно с властями".

"Речь идет не о проблеме широкого общественного значения, поэтому я не понимаю, какое отношение к этому делу имеют средства массовой информации, и почему они явно взяли на себя роль обвинителя", - заявил тогда Валерий Шлямин.

Он выразил недоумение по поводу сообщения о российских дипломатах, которое транслировалось в новостях Юлейсрадио. Как подчеркивал Шлямин, эти заявления ни на чем не были основаны.

В то же время один из фактов нашел свое подтверждение: женщина, имеющая российское гражданство, была задержана по подозрению в сводничестве в квартирах, которые числятся как собственность торгпредства.

"У торгпредства в собственности есть квартиры, которые мы сдаем желающим тогда, когда они пустуют. По экономическим причинам не выгодно, когда жилье пустует", - рассказал Шлямин.

"Подчеркиваю, что мы - не полицейские. Мы знаем о наших арендаторах лишь то, что они имеют постоянное разрешение на пребывание в Финляндии и что у них есть деньги платить арендную плату. Кроме того, финские власти же предоставляют разрешения на пребывание только тем, кто, по их мнению, заслуживает доверия", - сказал он тогда.

В Финляндии сводничество и проституция запрещены законом. Во многом это связано с тем, что после распада Союза ССР в Финляндию хлынул поток "ночных бабочек", и власти предпочли пойти на решительные меры, чтобы покончить с этой проблемой.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях