ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нино Бурджанадзе раскритиковала выбор Саакашвили

Корреспондент.net, 9 февраля 2005, 13:53
0
11

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе выступила против предложенного президентом Михаилом Саакашвили кандидата на пост премьер-министра страны Зураба Ногаидели "из-за его личных качеств".

Выдвижение кандидатуры министра финансов Грузии Зураба Ногаидели на пост премьера страны для Нино Бурджанадзе стало "определенной неожиданностью", сказала она в среду на брифинге в парламенте Грузии.

"Для меня стало определенной неожиданностью выдвижение кандидатуры Зураба Ногаидели на пост премьер-министра, так как в ходе моих встреч с президентом Грузии речь шла о другой кандидатуре", - заявила Бурджанадзе, добавив, что "эта неожиданность меня немного обескуражила".

Бурджанадзе сообщила, что в ходе консультаций с президентом она выступила против кандидатуры Ногаидели "из-за его личных качеств".

"Конкретные черты характера Ногаидели, которые меня беспокоят - это его прямолинейность, жесткость и бескопромиссность. Эти черты беспокоят не только меня, но и многих моих коллег", - заявила Бурджанадзе.

"Жесткая и прямолинейная позиция Ногаидели, которую он занимал на посту министра финансов, тогда были к месту. Но это может помешать ему в работе на посту премьера", - добавила глава парламента Грузии.

"Главой правительства должен быть человек, который может добиваться компромиссов и идти на них. Если Ногаидели не оставит свои бескомпромиссные черты характера за порогом кабинета премьера, то определенные конфликты будут неизбежны", - считает Бурджанадзе.

После "революции роз" Нино Бурджанадзе, которая была исполняющим обязанности президента страны, предложила Ногаидели вернуться на должность министра финансов. Нино Бурджанадзе считали вторым реальным кандидатом на должность премьер-министра. Некоторые наблюдатели считали, что она станет компромиссной фигурой. Однако в результате она так и осталась спикером парламента Грузии.

Прерогатива президента

Тем не менее, Нино Бурджанадзе выразила готовность сотрудничать с новым премьер-министром и заявила, что сделает все для развития конструктивного сотрудничества между правительством и парламентом.

Зураб Ногаидели (АР) 
 
По словам Бурджанадзе, "выдвижение кандидатуры - это прерогатива президента". "При любой кандидатуре я лично вместе с парламентом сделаю все возможное для того, чтобы создать максимально благоприятные условия для конструктивной работы высшего законодательного органа и правительства", - заявила спикер парламента.

Буджанадзе воздержалась от комментариев по поводу остальных кандидатур, которые в настоящее время рассматриваются на посты в правительстве Грузии, сообщив, что в среду у нее еще предстоят консультации на эту тему с президентом страны и Зурабом Ногаидели.

"Я не против определенных изменений в состве Кабинета министров", - добавила при этом Бурджанадзе.

Во вторник, 8 февраля, президент Грузии Михаил Саакашвили представил парламенту кандидатуру на пост премьер-министра страны. Как и предполагали многие наблюдатели, претендентом на руководство правительством стал министр финансов Зураб Ногаидели.

Ему уже в течение следующих двух дней поручено представить кандидатуры в новый состав кабинета министров. После этого в течение недели парламент должен будет утвердить все новые должности.

Зураб Ногаидели родился в 1964 году, окончил физический факультет МГУ. В 1999 году он был избран депутатом грузинского парламента, а вскоре назначен министром финансов страны. Этот пост он занимал до 2002 года, когда был отправлен в отставку решением СНБ Грузии. На Зураба Ногаидели была возложена ответственность за неисполнение доходной части бюджета.


Как сообщал Корреспондент.net, премьер-министр Грузии Зураб Жвания и его друг замгубернатора региона Квемо Картли Рауль Юсупов были найдены мертвыми в съемной квартире последнего 3 февраля. По предварительным официальным данным, смерть обоих наступила вследствие отравления угарным газом. Однако в официальной версии смерти премьера Грузии СМИ обнаружили много неувязок.

Зураб Жвания был предан земле в воскресенье, 6 февраля, в Дидубийском пантеоне, где похоронены великие люди Грузии.

Обязанности премьера сейчас исполняет Михаил Саакашвили, который должен назвать кандидатуру нового главы правительства до 10 февраля.

По материалам РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях