ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сигареты без никотина

Корреспондент.net, 21 января 2001, 10:24
0
11

Компания Vector Group надеется получить у Управления США по питанию и лекарствам одобрение на новую марку сигарет. И внешне, и внутри, новинка похожа на обычный продукт, отличие только одно: листья табака, используемые для изготовления новой марки, не содержат никотина.

Вырастила чудо-табак группа учёных под руководством генетика Марка Конклинга, бывшего сотрудника Государственного университета Каролины, ныне работающего на Vector, сообщает «Компьютерра». 

Им удалось модифицировать геном растения таким образом, чтобы исключить из состава тканей никотин, оставив всё остальное неизменным. Поэтому сигарета из такого табака, лишившись своих наркотических свойств, полностью безопасной всё же не стала – в дыме присутствует масса канцерогенных веществ.

Впрочем, полной безвредности от неё и не требуется. Для рекламирования новинки в качестве средства для желающих бросить курить достаточно отсутствия именно составляющей, вызывающей привыкание. Кстати, пробное «обкуривание» заядлыми курильщиками выявило любопытный факт: они не стали курить больше, как это случалось с другими безникотиновыми сигаретами. Возможно, именно «благодаря» неизменному наличию смол и прочих вредных составляющих.

Вне зависимости от решения медиков (которое повлияет только на то, под каким соусом будет подаваться новинка потребителям), новые сигареты планируется выпустить на рынок в начале следующего года, после того, как окончатся все испытания, и площади плантаций генетически модифицированного табака станут достаточными для запуска производства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях